Люди

Крупные банки России отказались использовать платформу MAX

Поделиться:

Большинство крупных банков Российской Федерации не решились на переход к государственной платформе Max, несмотря на призывы со стороны властей. Вместо этого они продолжают общение с клиентами через мессенджеры, электронную почту, веб-формы и привычные социальные сети. Эти данные были получены в ходе исследования, проведенного разработчиком информационных систем для государственных структур и бизнеса Naumen, который в период с апреля по октябрь 2025 года опросил 79 крупнейших банков страны.

С началом июня текущего года банкам, провайдерам, владельцам маркетплейсов и государственным учреждениям было запрещено общаться с гражданами через иностранные мессенджеры, такие как WhatsApp и Telegram. В Max лишь один банк — ВТБ — начал предоставлять консультации клиентам. Остальные финансовые учреждения не спешат переходить на госмессенджер, активно пропагандируемый властями, из-за сложностей с интеграцией, считает Валерия Чижикова, руководитель направления исследований клиентского сервиса Naumen. Генеральный директор CraftTalk Денис Петухов полагает, что банки предпочитают подождать, пока Max не станет более зрелой платформой с достаточным числом пользователей. По последним данным разработчиков, в госмессенджере зарегистрировано уже более 40 миллионов россиян.

Алексей Войлуков, MBA-профессор по цифровым финансам РАНХиГС, отмечает, что еще одной причиной отказа банков от использования Max является отсутствие у россиян привычки к этому сервису.

Бета-версия Max была представлена холдингом VK в конце марта текущего года. По утверждениям властей, платформа предоставляет доступ к услугам цифровой экосистемы, включая «Госуслуги». С июня россиян начали переводить на Max в добровольно-принудительном порядке. Презентация сервиса сопровождалась активной рекламной кампанией в соцсетях и множеством положительных отзывов от ботов, а рейтинг приложения в App Store, по информации QComment, искусственно завышали за деньги.

В августе издание «Верстка» сообщило, что администрация президента обязала чиновников и депутатов всех уровней перевести свои каналы из Telegram в Max. В том же месяце появились сообщения о том, что управляющие компании и ТСЖ также обязаны создать чаты для жителей многоквартирных домов в госсервисе. Кроме того, Минпросвещения заявило об обязательном переводе образовательной платформы «Сферум» для школ и колледжей в Max, что подразумевает общение между родителями, учителями и учениками только в рамках этого сервиса.

На прошлой неделе стало известно, что руководство екатеринбургского колледжа имени Ползунова требует от студентов установить Max на свои устройства, угрожая отчислением тем, кто откажется. По словам студентов, заведующая собралась с ними и потребовала подключиться к сервису, а тех, кто отказался, заставила писать заявление об отчислении «по собственному желанию».

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna