МОСКВА, 1 ноя (Рейтер) - Российская валюта демонстрирует рост на субботней сессии Московской биржи в условиях закрытых глобальных рынков, с основной поддержкой от продаж Центробанком китайской валюты за рубли по расчетам на "завтра" (5 ноября).
К 11:00 МСК курс юаня к рублю по расчетам "завтра" на Мосбирже составил 11,22, что на 0,4% выше.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на валютные пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к 10:45 МСК торговались по 11,23, 80,30 и 92,60 соответственно. Рубль укрепляется на треть процента по отношению к юаню, почти на полпроцента к доллару и на 0,1% к евро.
Пятничные торги по паре юань/рубль завершились на уровне 11,26. Российская валюта показала итоговый рост в паре с юанем на почти треть процента при объеме сделок в 102 миллиарда рублей, хотя на протяжении большей части торгов наблюдалось ослабление рубля, который достиг недельного минимума на уровне 11,37.
На валютном рынке рубль по итогам пятницы упал на 1,1% по отношению к доллару, составив 80,80, а против евро снизился на 0,8%, достигнув 93,21.
На рубль в последние дни оказывало давление негативное сезонное влияние, связанное с уменьшением экспортной выручки после налоговых выплат 28 октября.
На курс российской валюты также могло повлиять снижение рисков перед выходными при достаточной ликвидности в пятницу, поскольку сегодняшние торги на российских площадках, предшествующие трёхдневным выходным, проходят при закрытых мировых рынках, что может привести к повышенной волатильности.
Внешние факторы, такие как укрепление доллара, чей индекс достиг трехмесячного максимума 99,845, и снижение цен на нефть, которые в октябре упали почти на 3%, также оказали давление на рубль.
Тем не менее, несмотря на неудачную для рубля последнюю неделю октября, итогом месяца стал рост.
В паре с юанем рубль за октябрь подорожал на 2,2%, против доллара – на 2,5%, а в паре с евро – на 4,2%.
Постоянной поддержкой рубля остаются продажи китайской валюты Центральным банком в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ на уровне 9,5 миллиарда рублей в день.
Поддерживает рубль и относительно высокий уровень процентных ставок в России, что снижает внутреннее потребление и ослабляет спрос на иностранную валюту со стороны импортеров, а также стимулирует сырьевые компании к быстрой реализации валютной выручки для последующего выгодного использования рублевых ресурсов на внутреннем рынке.
В октябре Центральный банк не стал активно смягчать денежно-кредитную политику, снизив ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых, что также поддержало рубль.
Согласно опросу Рейтер, в декабре регулятор не планирует значительных изменений в ДКП и снизит ставку на 50 базисных пунктов до 16%.
Ключевой угрозой для рубля остается снижение притока экспортной выручки от реализации сырья, которое может быть вызвано как относительно низкими нефтяными ценами, так и увеличением доли расчетов за импортируемые товары в рублях, а также ужесточением санкционного давления на Россию и её крупнейшие нефтяные компании.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

