Депутат законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер высказался о том, что россиянкам следует рожать детей даже в случае изнасилования, отметив, что если беременность наступила, значит, «это воля Божья». Он считает, что детей, зачатых в результате насилия, можно передавать другим семьям, так как в России «существует большая очередь на усыновление».
По мнению Вегнера, психологи должны убедить женщин отказаться от ребенка в пользу приемной семьи. «Если для женщины это психологически сложно, врач-психолог должен объяснить, что каждый ребенок — это жизнь, и в этом мире есть семьи, которые нуждаются в детях», — добавил он, ссылаясь на слова, которые передал «Четвертый канал». Депутат также подчеркнул, что в стране есть семьи, которые не могут иметь детей и ждут возможности усыновления, поэтому этот вариант мог бы стать хорошей альтернативой.
Выступление свердловского депутата произошло на фоне широкой кампании против абортов в России. Уже 27 регионов приняли законы, запрещающие «склонять» к прерыванию беременности, среди которых Санкт-Петербург, Калининградская, Белгородская, Новгородская области, а также аннексированный Крым. В большинстве регионов за такие нарушения предусмотрены штрафы от 3 до 5 тысяч рублей.
В ближайшее время может быть принят и федеральный закон о штрафах за «склонение» к абортам. Инициатива, предложенная фондом «Женщины за жизнь», уже была рассмотрена в Общественной палате, и представители «Единой России» в Госдуме выразили готовность ее поддержать. Фонд также запустил чат-бот для доносов на тех, кто советует женщинам прерывать беременность.
Эти меры принимаются на фоне ухудшения демографической ситуации. По данным Росстата, в 2024 году в стране родилось 1,222 миллиона детей, что стало минимальным показателем с 1999 года. В первом квартале 2025 года рождаемость снизилась еще на 4%, составив 288,8 тысячи новорожденных. Демограф Алексей Ракша охарактеризовал такие показатели как «антирекорд с рубежа XVIII–XIX веков». Суммарный коэффициент рождаемости в мае 2025 года составил 1,376 ребенка на женщину — это минимальный уровень с 2006 года. Для сравнения: в 2015 году он составлял 1,76, а в 2021 году — 1,47.
Согласно данным Росстата, с 2018 по 2023 годы смертность в России превысила рождаемость на 3,4 миллиона человек. В 2024 году естественная убыль населения составила 596,2 тысячи человек, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Срок действия крупных валютных опционов

Юань отступает, в фокусе - срединный

Казмунайгаз в 25г планирует добыть

Овчинников: «Пари НН» заиграл лучше при

