Государственные органы усиливают контроль над высшим образованием в России. В следующем учебном году согласно новым правилам Минобрнауки более двухсот вузов могут потерять право на набор абитуриентов на платной основе по ряду специальностей, как сообщается в исследовании «Если быть точным».
Дело касается новой методики определения лимитов на платный прием, которую ведомство представило на прошлой неделе. В соответствии с этой инициативой, с 2026/27 учебного года вузы не смогут зачислять абитуриентов на платной основе на те направления, где средний балл ЕГЭ был ниже 50. Журналисты, на основе данных о приеме 2024 года, оценивают, что это затронет около 232 вузов, имеющих группы специальностей с низким средним баллом абитуриентов-платников. Среди них 22 университета в Москве и Подмосковье (22% от общего числа), 14 учебных заведений в Санкт-Петербурге (33%) и 10 в Ростове-на-Дону (50%).
В Дальневосточном государственном аграрном университете (ДГАУ) все шесть групп специальностей имели низкие баллы по ЕГЭ, а в Чеченском государственном университете имени А. А. Кадырова — на девяти из 11 направлений. На некоторых специальностях средний балл поступивших по коммерческой основе даже ниже 50 по всей стране, например, по направлению «Сестринское дело». Журналисты подчеркивают, что такие низкие показатели не всегда отражают качество вузов, а чаще указывают на проблемы самих направлений.
Новая методика Минобрнауки затронет несколько тысяч абитуриентов: в прошлом году вузы зачислили 6 227 студентов с низкими баллами по ЕГЭ, что составляет чуть больше 1% от общего числа платников. Больше всего таких абитуриентов было в Чеченском госуниверситете имени А. А. Кадырова (391) и в Национальном исследовательском Южно-Уральском университете (301).
В мае Госдума приняла закон, который позволяет правительству устанавливать квоты на платное обучение в вузах и ограничивать перечень направлений, по которым можно взять льготный кредит. Этот закон предоставляет властям возможность контролировать количество платных мест по определенным направлениям и специальностям. Также правительство установит порядок и сроки определения числа таких мест. Нововведения вступили в силу 1 сентября.
Цель этих мер, как отмечалось, заключается в сокращении числа «невостребованных» специалистов и обеспечении «технологической независимости» страны.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

