МОСКВА, 5 ноября (Рейтер) - Рубль теряет в стоимости в среду по отношению к основным валютам после продолжительных праздников в России, во время которых он временно окреп в условиях низкой ликвидности на рынке, связанной с выходными и отсутствием крупных игроков.
На 17:30 МСК котировка пары юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже составила 11,38 рубля за юань, что соответствует снижению рубля на 2%. В понедельник, после выходного, биржевой курс рубля к юаню вырос на 2,6%, в то время как в рабочую субботу валюта потеряла 0,3%, закрыв торги на уровне 11,30.
Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к 17:30 МСК котировались по 11,39, 81,60 и 93,60 соответственно, показывая снижение рубля на 1,9% к юаню, 1,8% к доллару и 1,6% к евро, что также указывает на падение с позитивных результатов понедельника.
На форекс-площадке курс доллар/рубль к 17:30 МСК составил 81,35, по данным LSEG, что отражает снижение рубля на 0,4%.
В паре с евро рубль теряет почти полпроцента, текущие значения евро/рубль находятся около 93,42.
В среду на рубль также мог повлиять увеличившийся местный спрос на значительно подешевевший юань, что перевесило его продажу Центробанком на Мосбирже, при этом экспортеры не проявляли активности в реализации валютной выручки после недавних налоговых выплат.
Рубль также мог испытывать внешнее давление как высокорискованная валюта на развивающихся рынках на фоне возросшего глобального неприятия риска.
Основным риском для российской валюты остается угроза снижения притока экспортной выручки от продажи сырья из России.
Это может быть связано как с относительно низкими ценами на нефть (к вечеру среды они вновь ушли в минус, находясь вблизи многодневных минимумов), так и с оплатой рублями значительной доли импортируемого из России сырья, помимо ужесточения давления на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании (в частности, под санкции США попали Роснефть и Лукойл), а также на основных покупателей российского сырья. Важную роль играют и потери нефтяной отрасли России от атак украинских дронов на НПЗ и нефтеналивные терминалы.
Постоянной поддержкой российской валюте остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ, осуществляемые на уровне 9,5 миллиарда рублей в день.
В связи с этим ожидается публикация завтра в полдень параметров операций Министерства финансов России в рамках бюджетного правила за октябрь, которые будут сопоставляться с продажами юаней Банком России в счет зеркалирования расходов из ФНБ.
Значительные отклонения от текущего общего объема могут повлиять на баланс денежных потоков на биржевом рынке.
В пользу рубля - сохраняющийся относительно высокий уровень процентных ставок в России, что сдерживает внутреннее потребление и снижает реальный спрос на иностранную валюту со стороны импортеров, и одновременно способствует ускоренной реализации валютной выручки сырьевыми компаниями для последующего выгодного использования полученных рублевых средств на внутреннем денежном рынке.
В октябре Центробанк не стал резко смягчать денежно-кредитную политику и снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых, что стало дополнительной поддержкой для рубля.
Согласно опросу Рейтер, регулятор в декабре не планирует значительных изменений в денежно-кредитной политике и снизит ставку на 50 базисных пунктов до 16%.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

