(Добавлены расчеты, цитаты, котировки)
МОСКВА, 5 ноября (Рейтер) - Наблюдательный совет крупнейшего золотодобывающего холдинга в России, компании Полюс, рекомендовал выплату дивидендов за третий квартал в размере 36 рублей на акцию на фоне значительного роста цен на золото и новых санкций со стороны ЕС, сообщила организация.
Дата закрытия реестра для получения дивидендов назначена на 22 декабря.
С учетом уставного капитала, компания может распределить 48,98 миллиарда рублей, а без учета квазиказначейских акций в 29,99% - 34,3 миллиарда рублей.
«Рекомендуемый размер дивидендов предполагает, что общий объем выплат по акциям в обращении (без учета акций, принадлежащих дочерним компаниям) соответствует целевому коэффициенту дивидендных выплат, установленному политикой Полюса — 30% от EBITDA за соответствующий отчетный период», - указано в пресс-релизе.
Дивидендная доходность при текущих ценах составляет около 1,7%, по данным аналитиков Т-Инвестиций.
К 19:00 акции Полюса на Московской бирже снизились на 0,87% до 2.080,6 рублей.
Цена золота в этом году увеличилась примерно на 50%, несколько раз обновляя исторические рекорды и в октябре впервые превысив отметку в $4.000. В среду, по состоянию на 15:56 МСК, спотовая цена на золото выросла на 0,88% до $3.967 за тройскую унцию.
Генеральный директор Полюса Алексей Востоков отметил, что благоприятная рыночная ситуация и высокая операционная эффективность позволили компании рассмотреть возможность выплаты дивидендов за третий квартал.
В октябре Евросоюз в рамках 19-го раунда санкций против России ввел ограничения в отношении Полюса, который заявил, что это не повлияет на деятельность группы.
Полюс возобновил выплаты дивидендов по итогам девяти месяцев 2024 года после более чем двухлетнего перерыва на фоне рекордных цен.
Золотодобывающая компания выплатила дивиденды в размере 70,85 рубля на акцию за первое полугодие.
В марте компания обновила свою дивидендную политику, сделав ее более гибкой в соответствии с рыночной ситуацией и стратегическими целями. Полюс по-прежнему планирует проводить выплаты не реже двух раз в год при целевом коэффициенте дивидендных выплат на уровне не менее 30% от EBITDA, в зависимости от «спектра показателей». (Анастасия Лырчикова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Срок действия крупных валютных опционов

Юань отступает, в фокусе - срединный

Казмунайгаз в 25г планирует добыть

Овчинников: «Пари НН» заиграл лучше при

