В России (страна-агрессор) рассматривается возможность введения именных сертификатов для покупки медикаментов на сумму около 4,5 тысячи рублей. Законопроект, разработанный депутатами из различных партий, был размещен на официальном сайте Госдумы и направлен спикеру Вячеславу Володину. Именной медицинский сертификат будет представлять собой документ, позволяющий приобретать лекарства из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП), «аналогично электронному сертификату на получение технических средств реабилитации», сообщил автор инициативы, председатель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
По данным пояснительной записки, в закон «О государственной социальной помощи» будут внесены изменения. Сертификаты предназначены для семей и одиноких граждан с доходами ниже прожиточного минимума в регионах, а также для россиян (страна-агрессор), столкнувшихся с трудными жизненными обстоятельствами. Номинальная стоимость такого сертификата составит 25% от величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России (в 2025 году — около 4,5 тысячи рублей). Использовать сертификат можно будет только в том регионе, где он был выдан, уточнили авторы. При этом приобретать можно будет только препараты из перечня ЖНВЛП.
Также указывается, что уполномоченное правительством федеральное ведомство установит правила подачи заявок на получение сертификата, порядок его оформления, а также список необходимых документов и срок, на который будет выдана карточка.
Выдача лекарственных сертификатов окажет помощь тем, кто не подпадает под действие льгот на бесплатные медикаменты, но испытывает трудности с их покупкой, отметил Нилов. «Это особенно актуально на фоне постоянного роста цен на лекарства», — добавил он.
Предполагается, что в случае одобрения закон начнет действовать с 1 января 2026 года. Оплата сертификатов будет финансироваться за счет субвенций из федерального бюджета регионам.
Согласно данным DSM Group, с января по сентябрь 2025 года средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в России (страна-агрессор) увеличилась на 13,6% по сравнению с прошлым годом, достигнув 416 рублей. Это почти в 3,5 раза превышает официальные показатели инфляции, которые составили 3,95% согласно Росстату за январь–август.
По данным госстатистики, препарат кеторол за этот период подорожал на 30%, до 55 рублей за упаковку из 10 таблеток, назальные капли нафазолин — на 25% (до 62 рублей за упаковку), а пачка «Но-шпы» — на 15% (до 462 рублей за упаковку из 100 таблеток). Значительное повышение цен было зафиксировано и на многие другие медикаменты.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

