Сибирь должна стать основой новой индустриализации, и государство должно создать такие условия, которые побудят людей переезжать на восток страны, заявил секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу, ранее занимавший пост министра обороны, сообщает РБК. По его словам, привлекательные зарплаты, субсидии и расширенные льготы должны стать главными факторами, способствующими притоку специалистов в Сибирь. «В Российской империи и в советский период власти стремились создать такие условия, чтобы граждане охотно и с радостью направлялись в Сибирь для строительства и развития экономики», — отметил он.
Шойгу подчеркнул, что система поддержки должна быть комплексной: для бизнеса — налоговые преференции и административные льготы, для работников — социальные стимулы. «Специалист, приехавший работать в Сибирь, может получить заем на жилье и беспроцентный автокредит. Если он проработает и проживет десять лет, то его долг будет погашен автоматически. Это эффективный механизм для мотивации», — объяснил он.
В то же время, власти разрабатывают меры по борьбе с депопуляцией Сибири. Согласно обновленной стратегии развития региона до 2035 года, МВД, Минтруд и Минздрав получили указание стабилизировать численность населения Сибирского федерального округа. Планируется снизить уровень смертности, решить проблему нехватки кадров — в том числе в социальной сфере — и стимулировать переселение соотечественников из-за границы. Работы начнутся в 2025 году. С 1991 года население Сибири уменьшилось на 12% — больше потерял только Дальний Восток. В настоящее время в округе проживает 16,48 млн человек (11,29% от общего числа населения страны). Каждый год регион покидает около 287 тысяч экономически активных граждан. Демографический спад 1990-х годов усугубляет ситуацию: к 2030 году количество людей в возрасте 25–44 лет может уменьшиться еще на 20%.
Ранее член СПЧ Сергей Караганов заявлял, что «трехсотлетнее европейское путешествие России завершилось», и призвал сосредоточиться на развитии Сибири. Он предложил направить участников войны против Украины на строительство «новой сибирской России», напомнив, что аналогичным образом формировались трудовые коллективы на Транссибе и БАМе. По его словам, многие бойцы «останутся там и станут сибиряками». Караганов сообщил, что работает над проектом «Восточный поворот 2.0» вместе с учеными, бизнесменами и общественными деятелями. Основное внимание уделяется развитию коридоров «Север — Юг», которые должны соединить Россию через Сибирь с азиатскими странами.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

