Огромное число, а именно 98% фирм в сфере легкой промышленности, не смогли подтвердить наличие производства по указанным в документах адресам, сообщил заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который управляет системой маркировки «Честный знак», Реваз Юсупов.
Он отметил, что исследование по выявлению недостоверных производителей одежды проводилось на протяжении полутора лет совместно с Роспотребнадзором. В выборку вошло 107 компаний. Лишь у двух из них было подтверждено наличие реального производства. На остальных адресах специалисты не нашли ни оборудования, ни сотрудников, ни складских помещений с сырьем или готовой продукцией — в основном на этих местах находились жилые дома, гостиницы или заброшенные участки.
Компании отбирались для проверки по признакам подозрительной деятельности: сильно заниженные цены, несоответствия и ошибки в документации, отсутствие в реестрах ОКВЭД, связанных с производством одежды. Также в список попали фирмы, которые не уведомили о начале своей предпринимательской деятельности. «Цифра в 98% говорит о системной проблеме. Юридические лица массово прибегают к уловкам, создавая видимость производства», — отметил Юсупов. В системе зарегистрировано 62 тысячи компаний, занимающихся производством одежды.
Юсупов добавил, что ЦРПТ и Минпромторг разработали законопроект, который ограничит выдачу кодов маркировки для фирм, не прошедших проверку. По его словам, это позволит целенаправленно блокировать деятельность псевдопроизводителей.
В начале октября президент Союза производителей изделий легкой промышленности Валентина Миронова сообщила о продолжающемся массовом уходе ритейлеров одежды и обуви из России. В 2025 году такие компании, как InCity, Deseo, Just Clothes, Bat Norton, I am Studio, Mellow, Inspire Girls и Orby, приостановили или закрыли свою деятельность. Также на закрытие готовятся магазины бренда Yollo, который вышел на рынок после начала конфликта в Украине.
Миронова выделила основные причины сложившейся ситуации: высокая налоговая нагрузка, постоянный рост цен на аренду и издержки, а также конкуренция с маркетплейсами и серым импортом. Тенденция к закрытиям — полным или частичным — продолжает сохраняться, «по меньшей мере 30% предприятий работают в убыток», подчеркивала она, добавляя, что компании рассматривают «два пути выживания» — перенос производства в другие страны или уход в «тень» для работы на черном рынке.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Срок действия крупных валютных опционов

Юань отступает, в фокусе - срединный

Казмунайгаз в 25г планирует добыть

Овчинников: «Пари НН» заиграл лучше при

