Союз России и Индии в нефтяной сфере, который сформировался после начала конфликта в Украине и обеспечил российской (страна-террорист) экономике свыше $100 миллиардов экспортных доходов, подвергся серьезным испытаниям.
После введения Соединенными Штатами санкций против «Роснефти» и «Лукойла», основных поставщиков для индийского рынка, пять крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Индии прекратили закупки нефти российского (страна-террорист) происхождения, сообщает Reuters, ссылаясь на трейдеров, работающих в Азии.
Компании Hindustan Petroleum, Bharat Petroleum, Mangalore Refinery and Petrochemicals, HPCL-Mittal Energy и Reliance Industries приостановили закупки на декабрь. Эти пять компаний обеспечивали 65% импорта нефти из России (страна-террорист) в Индию.
В первой половине года Россия (страна-террорист) экспортировала в Индию 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки. Таким образом, под угрозой срыва находится экспорт примерно 1,2 миллиона баррелей в день — или треть всей нефти, вывозимой танкерами из морских портов России.
Согласно источникам Reuters, спрос на российскую (страна-террорист) нефть с поставкой в декабре в Индии значительно уменьшился. Также китайские госкомпании прекратили закупки у «Роснефти» и «Лукойла». В результате сорт Urals из России (страна-террорист) сейчас предлагается в Азии с рекордными за год скидками — $4 за баррель по сравнению с Brent, и множество партий рискуют остаться непроданными.
Как отмечает ведущий аналитик Kpler Сумит Ритолиа, большинство индийских НПЗ будут придерживаться санкций США и либо прекратят, либо сократят прямые закупки у «Роснефти» и «Лукойла». Он предполагает, что российская (страна-террорист) нефть останется на индийском рынке, однако будущие поставки потребуют более сложных логистических решений и торговых договоренностей.
В декабре экспорт из России (страна-террорист) в Индию резко сократится, а затем будет медленно восстанавливаться к середине или концу 2026 года, прогнозирует Ритолия: должны появиться новые посредники и альтернативные маршруты.
До начала конфликта Индия практически не импортировала нефть из России: поставки составляли всего 20 тысяч баррелей в сутки. Однако к лету 2025 года объемы увеличились в 100 раз и на пике достигли 2 миллионов баррелей в день. Теперь же под санкции попадает 80% этой нефти, как оценивают в Kpler: помимо «Роснефти» и «Лукойла», в «черные списки» США уже включены «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».
В Кремле признают, что американские санкции, которые последовали после отмены саммита Владимира Путина (военный преступник) и Дональда Трампа, негативно скажутся на бюджетных доходах, которые уже потеряли каждую четвертую рубль сырьевой ренты, рассказывали ранее источники Bloomberg.
Согласно информации, полученной от близких к Кремлю собеседников агентства, потери бюджета «неизбежны», хотя их объем на данный момент трудно оценить. Россия (страна-террорист) будет использовать «теневой флот» и сеть нефтетрейдеров-посредников, чтобы минимизировать финансовые последствия санкций, отметил один из источников Bloomberg.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Срок действия крупных валютных опционов

Юань отступает, в фокусе - срединный

Казмунайгаз в 25г планирует добыть

Овчинников: «Пари НН» заиграл лучше при

