10 ноября (Рейтер) - Конец октября стал ключевым моментом для технологической отрасли, подтверждая, что активное создание инфраструктуры для искусственного интеллекта продолжается, несмотря на растущие сомнения о возможном образовании "пузыря".
Nvidia, чьи процессоры являются основой ИИ-революции, впервые в истории достигла рыночной капитализации в $5 триллионов. Microsoft и OpenAI подписали соглашение, расширяющее возможности ChatGPT для привлечения инвестиций. Вскоре после этого OpenAI начала подготовку к первичному размещению акций, которое может оценить компанию в $1 триллион.
Amazon объявила о планах сократить около 14.000 рабочих мест всего за несколько дней до выхода отчета, который продемонстрировал самый быстрый рост выручки облачного подразделения компании за почти три года.
Эти события, вместе с отчетами компаний и интервью с их руководителями, четко показывают, что искусственный интеллект занимает позицию главного катализатора глобальных корпоративных инвестиций и ключевого фактора роста рынков, несмотря на сомнения некоторых аналитиков в устойчивости этих трендов.
БЕЗГРАНИЧНЫЕ РАСТРАТЫ
Стремительный рост доходов Microsoft, Alphabet и других технологических гигантов был ожидаем. Однако более 100 международных компаний, не относящихся к технологическому сектору, упомянули о центрах обработки данных в своих квартальных отчетах, среди которых Honeywell, производитель турбин GE Vernova и Caterpillar.
Выручка Caterpillar от поставок оборудования для ЦОД увеличилась на 31% в третьем квартале.
«Мы рады возможности предоставлять основное электроснабжение для центров обработки данных», - отметил генеральный директор Джозеф Крид.
«Цепочка поставок для ИИ охватывает энергетику, промышленность и системы охлаждения, и инвесторы смотрят на всю экосистему, а не только на ключевые технологии», - добавила Аяко Ёсиока из Wealth Enhancement Group.
По оценкам Goldman Sachs, глобальные расходы на инфраструктуру ИИ могут достигнуть $3-$4 триллионов к 2030 году. Прогнозируется, что совокупные инвестиции Microsoft, Amazon, Meta и Alphabet в этом году составят около $350 миллиардов.
Вложения в ИИ поддерживают мировую торговлю, и около 60% капитальных затрат американских дата-центров приходятся на импортное IT-оборудование, согласно данным Oxford Economics, большая часть которого - это полупроводники из Тайваня, Южной Кореи и Вьетнама.
Согласно информации LSEG, годовой рост выручки в технологическом секторе США превысил 15%, опережая другие отрасли.
Apple сообщила о значительном увеличении инвестиций в ИИ, а Amazon прогнозирует капитальные затраты в размере $125 миллиардов к 2025 году.
ТРЕВОГИ ПО ПОВОДУ ВЫСОКИХ ОЦЕНОК
С момента запуска ChatGPT в 2022 году мировая стоимость акций выросла на 46%, или на $46 триллионов. По данным Bespoke Investment Group, треть от этой суммы обеспечили компании, связанные с ИИ.
Увеличение расходов на ИИ усугубило разрыв между инвестициями и доходами. Анализ Рейтер показывает, что соотношение продаж к капитальным затратам у крупных технологических компаний значительно снизилось, так как затраты на чипы и дата-центры растут быстрее выручки. У некоторых компаний капитальные затраты уже составляют все большую часть от денежных средств, генерируемых операционной деятельностью, что вызывает беспокойство у инвесторов.
«Если через три года не будет достигнут прогресс в монетизации, рынок начнет задавать неудобные вопросы», - отметила Сумали Саньял из Xponance.
Microsoft отчиталась о рекордных капитальных затратах в размере $35 миллиардов в третьем квартале и ожидает их дальнейшего роста. Это вызывает у Марка Мердлера из Bernstein вопрос: не оказывается ли компания в пузыре? Финансовый директор Microsoft Эми Худ ответила, что спрос на ИИ-технологии все еще превышает затраты компании. «Я надеялась, что мы догоним. Но этого не происходит», - сказала она.
Некоторые компании финансируют проекты в области ИИ за счет заемных средств. Размещение облигаций Oracle на $18 миллиардов в сентябре стало одним из крупнейших в этом секторе, однако его может превзойти выпуск облигаций Meta Platforms объемом до $30 миллиардов. Новость о крупнейшем размещении облигаций в истории компании недавно привела к падению акций Meta на 11%.
Тем не менее, многие экономисты считают, что цикл инвестиций в ИИ еще далеко не завершен. По оценкам Goldman, вложения в ИИ составляют менее 1% ВВП США, что значительно ниже пиковых значений в 2%-5%, наблюдавшихся во время бумов электрификации и доткомов.
«Мы находимся на начальном этапе... а темпы развития искусственного интеллекта сейчас самые быстрые за последние десятилетия», - добавил Ник Эванс из Polar Capital Technology Trust.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Аakash Shriram, Shreeparna Roy, Sneha S.K., Puyan Singh, Jessica DiNapoli и Bernadette Hogg)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

