Российская компания "Байкал Электроникс" столкнулась с трудностями при запуске производства отечественных процессоров Baikal M, что связано с нехваткой компонентов на рынке, как сообщил генеральный директор Андрей Евдокимов в интервью "Коммерсанту". Этот чип, представленный в октябре 2019 года, основан на архитектуре ARM и должен был производиться по технологии 28 Нм (в то время как современные устройства используют технологию 3 Нм). Первоначально планировалось, что его будут изготавливать на мощностях тайваньской компании TSMC, однако после начала конфликта в Украине в 2022 году сотрудничество было прекращено.
Евдокимов отметил, что это завершение трехлетнего эксперимента по корпусированию Baikal M (последний этап создания микросхемы, когда кристалл помещается в защитный корпус с выводами для подключения к плате) на производственных мощностях GS Nanotech в Гусеве Калининградской области. "В настоящее время кристаллов недостаточно для сборки чипов и их передачи партнерам. Поэтому мы не смогли продолжить эксперимент, не было ресурсов. В целом я оцениваю его положительно и считаю, что это был шаг вперед", — прокомментировал он. В августе консорциум разработчиков систем хранения данных заявил, что к концу 2025 года планируется поставка российским компаниям десятков тысяч процессоров Baikal-M и Baikal-L.
Сергей Пластинин, генеральный директор GS Nanotech, которая занимается производством печатных плат и другой электроники, отметил, что на завершающем этапе эксперимента по корпусированию Baikal M удалось достичь 74–85% годной продукции, что является "достойным" результатом. По его словам, для увеличения этого показателя до 98% потребуется значительно больше кристаллов. В месяц предприятие производило лишь десятки отечественных процессоров, добавил Пластинин.
"Эти процессоры отстают от западных аналогов на несколько поколений и, следовательно, могут применяться только в специфических областях", — отметил Тимофей Хорошев, партнер аудиторской компании ДРТ и эксперт в области технологического консультирования. Он добавил, что Baikal M является "нишевым продуктом", интересующим в основном госструктуры и не находящим широкого применения на рынке.
Ранее в "Байкал Электроникс" подчеркивали, что Baikal M может использоваться в персональных компьютерах, микросерверах, мультимедийном оборудовании и сетевых коммуникациях. Этот чип получил статус интегральной схемы отечественного производства в 2020 году, что позволяет ему участвовать в государственных закупках.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

