Международная сеть «Лукойла», охватывающая 11 стран, включая Европу, Африку и Ближний Восток, продолжает терпеть крах из-за введенных США санкций.
Как сообщает Reuters, в понедельник «Лукойл» объявил о форс-мажоре на крупнейшем месторождении «Западная Курна-2» в Ираке, где компании принадлежит 75% доли.
Иракская сторона приостановила все денежные и нефтяные выплаты в адрес «Лукойла», информируют источники агентства. На прошлой неделе иракская нефтяная госкомпания SOMO уже отменила отгрузку трех партий нефти, добытой «Лукойлом».
«Западная Курна-2», обладающая запасами 14 миллиардов баррелей и производительностью около 500 тысяч баррелей в сутки, является самым значимым нефтяным активом «Лукойла» за границей. По информации Reuters, компания уведомила иракское правительство о фактической остановке нормальной работы на месторождении и предупредила, что может полностью выйти из проекта в течение шести месяцев, если текущие проблемы не будут решены.
На данный момент денежные поступления «Лукойла» от иракской нефти заблокированы банками, сообщили источники Reuters. Натуральные выплаты в размере 4 миллионов баррелей, выделенные компании, были аннулированы. Ирак не может сотрудничать с компаниями, находящимися под санкциями, пояснил официальный представитель министерства нефти страны.
Согласно информации агентства, на месторождении у «Лукойла» остались только российские (страна-террорист) и иракские сотрудники: контракты с иностранными работниками были расторгнуты.
На прошлой неделе о закрытии работы объявила принадлежащая «Лукойлу» финская сеть автозаправочных станций Teboil. Банки отказались обслуживать АЗС компании, в результате чего они остались без топлива и готовятся к увольнениям сотрудников.
Женевское торговое подразделение «Лукойла» — Litasco — также сталкивается с проблемами: судовые брокеры отказываются фрахтовать суда. В Азербайджане порт Баку отказался работать с нефтью компании, которая направлялась туда с шельфа Каспийского моря.
Попытка «Лукойла» продать свои иностранные активы не увенчалась успехом. Единственный покупатель — сырьевой трейдер Gunvor — получил отказ от Минфина США на сделку, который назвал компанию «марионеткой Кремля».
Из-за санкций фактически «вся международная деятельность «Лукойла» парализована», отмечал в интервью Financial Times генеральный директор Gunvor Торбьорн Торнквист. «Никто не может проводить с ними операции. Под угрозой множество рабочих мест, а работа нефтеперерабатывающих мощностей может быть серьезно нарушена», — добавил он.
Вследствие санкций и вынужденной распродажи «Лукойл» может потерять 15-17% своей общей добычи углеводородов: за границей он добывает 6,5% нефти и почти половину газа, согласно оценкам Альфа-банка. Иностранные НПЗ обеспечивают «Лукойлу» четверть всего объема переработки нефти. Потеря зарубежных активов «может значительно повлиять на финансовые результаты «Лукойла», предупреждал Альфа-банк.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

