В мире

Ожидания россиян по уровню жизни достигли рекордно низкого уровня с конца 2022 года

Поделиться:

Россияне начинают осознавать масштаб экономических трудностей, с которыми сталкивается страна. Согласно опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), их экономические ожидания значительно упали. ФОМ проводит ежемесячные опросы для Центробанка, касающиеся инфляционных ожиданий, потребительских и сберегательных настроений, а также раз в квартал анализирует четыре ключевых экономических показателя, на основе которых рассчитывает индексы оценки экономических перспектив.

В четвертом квартале все индексы показали снижение, из которых три из четырех – заметное, что указывает на ухудшение восприятия экономической ситуации в следующие 12 месяцев, отмечает ФОМ. Особенно сильно снизился индекс оценки перспектив уровня жизни: в октябре он составил 85 пунктов, что на 8 пунктов ниже показателя июля и является минимальным значением с декабря 2022 года.

Индекс оценки перспектив уровня производства уменьшился на 5 пунктов за квартал и составил 130 пунктов. Он по-прежнему остается в «позитивной» зоне (выше 100 пунктов) и является единственным из четырех, где россияне имеют оптимистичные ожидания. Тем не менее это минимальный уровень с марта 2022 года.

Оба индекса имеют значительный разброс: их значения сильно зависят от изменения материального положения респондентов. Те, у кого оно улучшилось за последний год, более оптимистично оценивают как перспективы производства (среди них индекс составляет 147 пунктов), так и уровень жизни (в случае, если бы опрос проводился только среди них, индекс был бы в положительной зоне – 115 пунктов). В то же время, те, чье материальное положение ухудшилось, оценивают перспективы производства на 107 пунктов, а уровня жизни – на 53 пункта.

Оценка ситуации с безработицей, в отличие от других индексов, обновляется ежемесячно. По сравнению с сентябрем данный индекс вырос с 86 до 92 пунктов, но за три месяца снизился на 7 пунктов: в июле он почти достиг положительной зоны – 99 пунктов. Максимум зафиксирован в апреле 2024 года – 104 пункта.

Оценка ситуации с коррупцией изменилась незначительно: 71 пункт по сравнению с 72 на протяжении предыдущего года. Это индекс с традиционно самым низким значением из четырех, подчеркивает ФОМ.

Росстат фиксирует замедление экономического роста: в третьем квартале он составил всего 0,6% в годовом выражении, после 1,1% и 1,4% в предыдущих двух кварталах. Также замедляется рост реальных зарплат (до 3,8% в годовом выражении в августе) и располагаемых доходов населения (8,5% в третьем квартале). Уровень безработицы остается на исторически низком уровне: 2,2% в сентябре и 2,1% в среднем за третий квартал.

Все индексы достигли своих исторических максимумов в апреле 2024 года и с тех пор в основном снижались, отмечает ФОМ. Тогда стали заметны первые признаки замедления экономики, что стало очевидно в этом году. В апреле этого года индексы немного поднялись, но с тех пор продолжают снижаться.

Апрельский рост ожиданий мог быть вызван надеждами на окончание конфликта после переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Эти надежды постепенно угасали, а экономика «охлаждалась». Октябрьский опрос «Левада-центра» также зафиксировал у россиян значительное снижение оптимизма по сравнению с мартом: в ближайшие месяцы улучшения экономической ситуации ожидают 51% опрошенных, в то время как в марте этот процент составлял 58. Октябрьский результат стал худшим с начала 2023 года.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna