МОСКВА, 10 ноября (Рейтер) - Центральный банк России сообщил, что чистые продажи иностранной валюты со стороны крупных экспортеров увеличились на 68% в сравнении с предыдущим месяцем, достигнув суммы в $8,2 миллиарда.
Объем продаж оставался в пределах средних показателей за 2025 год, при этом среднедневные продажи составили $358 миллионов, отметил ЦБ.
В течение октября рубль сохранял стабильность, колеблясь в рамках диапазона, наблюдаемого в последние полгода. На конец месяца курс рубля составил 80,50 за доллар США и 11,30 за юань.
ЦБ связывает рост валютных продаж с уменьшением потребности у некоторых экспортирующих компаний в накоплении иностранной валюты для погашения обязательств перед кредитными учреждениями.
Общий спрос на валюту со стороны юридических лиц (без учета банков) в октябре увеличился по сравнению с сентябрем, составив 3,0 триллиона рублей против 2,8 триллиона рублей.
Нетто-покупки валюты физическими лицами на биржах и внебиржевых рынках значительно возросли по сравнению с прошлым месяцем и составили 158,6 миллиарда рублей (в сентябре – 86,6 миллиарда рублей, а в октябре 2024 года были зафиксированы продажи на 26,8 миллиарда рублей).
«Увеличение покупок валюты по сравнению с предыдущим месяцем было вызвано специфическими факторами и наблюдалось среди ограниченного числа физических лиц, которые направили средства на валютные депозиты», - указано в обзоре финансовых рисков.
С начала года совокупные нетто-покупки иностранной валюты физическими лицами составили 918 миллиардов рублей, в то время как за аналогичный период 2024 года они были на 1,2 раза выше – 1,062 триллиона рублей.
В октябре Министерство финансов увеличило объем размещений ОФЗ-ПД на аукционах, выручка от которых составила 797 миллиардов рублей.
Основной интерес к аукционам ОФЗ вновь проявили системно значимые крупные банки, которые оставались главными покупателями с января по июль. В октябре они приобрели 52,4% от общего объема размещений.
Для реализации нового плана заимствований в оставшиеся месяцы 2025 года потребуется разместить значительный объем ОФЗ.
«Рост предложения, вероятно, не окажет значительного влияния на кривую доходностей ОФЗ, поскольку для выполнения нового плана заимствований Минфин России (страна-террорист) планирует проводить крупные размещения облигаций с плавающим купоном (в пределах 2 триллионов рублей)», - отмечается в обзоре ЦБ. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

