СМИ

Госдума утвердила закон об обязательной отработке для выпускников медицинских вузов

Поделиться:

В третьем, заключительном чтении депутаты Госдумы одобрили законопроект, который вводит обязательную отработку для выпускников медицинских университетов, прошедших аккредитацию, в государственных медицинских учреждениях под руководством наставников на срок до трех лет. Длительность наставничества будет определена Минздравом в зависимости от специальности и/или местоположения учреждения, где выпускник будет проходить отработку, как указано в законопроекте.

Кроме того, Минздрав установит, какие специальности требуют отработки в государственных больницах, и разработает соответствующее положение. Ожидается, что молодые специалисты будут работать в больницах или поликлиниках, участвующих в системе обязательного медицинского страхования (для целевиков — в учреждениях, с которыми у них заключены договоры). Также депутаты поддержали перевод всей ординатуры в России на целевые договоры. В рамках специалитета в медицинских вузах около 70% мест останутся целевыми, и лишь 30% будут доступны для поступления по общей конкурсной системе на бюджетной основе.

Законопроект также вводит штрафы за нарушения условий целевого обучения. Если студент не выполнит свои обязательства, ему придется выплатить компенсацию, равную стоимости обучения, а также неустойку в размере «двукратной компенсации за обучение», как указано в документе. Эта норма также будет касаться принимающей стороны.

Faridaily обращает внимание, что поправки, принятые после второго чтения законопроекта 30 октября, предполагали, что поликлиники за нарушение условий целевого договора должны будут выплачивать штраф непосредственно выпускнику, а не в федеральный бюджет. Глава думского комитета по науке Сергей Кабышев охарактеризовал это как «техническую ошибку»: «Если мы и допускаем ошибки, то в пользу гражданина».

Минздрав разрабатывал проект изменений к закону «Об образовании» с февраля 2022 года. В процессе обсуждений в Госдуме в законопроект было внесено множество поправок. После подписания этого закона президентом Владимиром Путиным документ вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Одним из основных обоснований для «закрепощения» студентов-медиков стала острая нехватка медицинских кадров в России. По словам спикера Думы Вячеслава Володина, дефицит кадров достигает 80%. «Во многих центральных районных больницах, особенно в сельских местностях, ощущается нехватка врачей и среднего медицинского персонала. Дефицит кадров доходит до 80%, особенно в небольших сельских районах. Если говорить о малых городах с населением 20-30 тысяч, то дефицит составляет до 50%», — отмечал он, комментируя законопроект.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna