Госдума на заседаниях во втором и третьем чтениях одобрила законопроект, который усиливает уголовную ответственность за действия, связанные с диверсиями, сообщает ТАСС. Одним из основных изменений стало снижение возраста привлечения к уголовной ответственности за диверсии по статье 281 УК РФ до 14 лет. Максимальное наказание по данной статье составляет до 20 лет лишения свободы.
Новый закон также предполагает наказание в виде пожизненного заключения за вовлечение несовершеннолетних в совершение диверсий или террористических актов. Кроме того, он отменяет сроки давности для всех преступлений, относящихся к «диверсионно-террористической направленности», запрещает применение условного осуждения для участников диверсионных групп и лишает обвиняемых возможности рассчитывать на смягчение наказания ниже установленного санкцией статьи. Осужденные по таким статьям не смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение, пока не отбудут как минимум три четверти назначенного срока.
Инициатива была представлена в парламент в октябре. Вице-спикер Ирина Яровая отметила, что данные меры направлены на борьбу с теми, кто «осознанно совершает преступления против государства». Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале подчеркнул, что этот закон нацелен на «повышение безопасности страны» и должен «защитить граждан, особенно детей, от необдуманных поступков».
Тем не менее, как выяснил проект «Можем объяснить», некоторые депутаты, поддерживавшие законопроект о снижении возраста уголовной ответственности до 14 лет и отмене сроков давности по «диверсиям», отправили своих детей учиться и жить за границу — преимущественно в страны НАТО и другие государства, которые официально признаны Россией (страна-террорист) «недружественными».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

