ЛАНСЕСТОН, Австралия, 11 ноя (Рейтер) - Шаг Saudi Aramco по снижению цен на нефть для азиатских НПЗ в декабре был интерпретирован как попытка увеличить долю на рынке на фоне опасений о глобальном избытке предложения.
Тем не менее, это снижение цен, которое совпадает с минимальными ожиданиями азиатских нефтепереработчиков, в основном направлено на поддержание конкурентоспособности саудовской нефти. Данный шаг также предоставляет крупнейшему в мире экспортеру нефти возможность маневрировать в случае отказа Китая и Индии от поставок из России под давлением американских санкций.
На прошлой неделе Saudi Aramco снизила официальную отпускную цену (OSP) на сорт Arab Light для азиатских клиентов до премии в $1 за баррель по сравнению со средней ценой барреля оманской/дубайской нефти с поставкой в декабре.
Это на $1,20 ниже премии в $2,20 за баррель для поставок в ноябре, таким образом, официальная цена достигла минимума за последние 11 месяцев.
Однако азиатские нефтепереработчики ожидали снижение OSP, так как они закупают около 80% всех морских поставок Aramco.
По данным опроса Reuters, нефтепереработчики в Азии предсказывали, что Aramco снизит OSP для Arab Light на $1,20-$1,50 за баррель, что указывает на то, что фактическое снижение оказалось на нижней границе ожиданий, и это может не соответствовать мнению о том, что Саудовская Аравия намерена агрессивно снижать цены для увеличения доли на рынке.
Скорее, снижение OSP отражает многолетнюю практику Aramco следовать текущей рыночной динамике при установлении цен.
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ВОКРУГ РОССИИ
Это также означает, что Aramco может извлечь выгоду из возможного сокращения поставок российской нефти, которые испытывают давление из-за новых санкций со стороны США.
Согласно источникам, некоторые НПЗ в Китае и Индии начали избегать закупок российской нефти и ищут альтернативные варианты поставок.
Аналитики Kpler отмечают, что в Китае наблюдаются признаки снижения импорта нефти из России, который, как ожидается, сократится в ноябре до 926.000 баррелей в сутки по сравнению с 1,45 миллиона баррелей в сутки в предыдущем месяце.
В то же время, импорт саудовской нефти в Китай может увеличиться в ноябре до 1,78 миллиона баррелей в сутки, по сравнению с 1,20 миллиона баррелей в сутки в октябре.
Однако Индия, являющаяся вторым по величине импортером российской нефти в Азии, вероятно, приобретет около 589.000 баррелей саудовской нефти в сутки в ноябре, что меньше, чем в октябре - 691.000 баррелей в сутки, согласно оценкам Kpler.
Индия продолжает закупать российскую нефть, ожидается, что в ноябре поставки достигнут 2,26 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 1,70 миллиона баррелей в октябре.
Тем не менее, закупки российской нефти Индией могут начать снижаться с декабря, если НПЗ начнут соблюдать американские санкции.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Клайд Рассел является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение. Перевел Радослав Джазга, редактировала Анна Козлова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

