Россия может рассмотреть возможность развертывания крылатой ракеты «Буревестник» на территории Беларуси, о чем сообщил Алексей Полищук, глава Второго департамента стран СНГ МИД РФ, в интервью ТАСС. По его словам, в данный момент никаких запросов от Минска не поступало, однако в случае изменения ситуации «военные специалисты тщательно проанализируют запрос с учетом уникальных тактико-технических характеристик данной системы». «Окончательное решение будет приниматься военно-политическим руководством обеих стран в рамках союзнических отношений», — добавил Полищук.
Он отметил, что Беларусь «надежно защищена российским ядерным щитом», а обновленная правовая база Союзного государства позволяет размещать на ее территории «все современные виды вооружений». Представитель МИД подчеркнул, что страны уже усилили совместную оборону «в условиях напряженной военно-политической ситуации на западных границах», а до конца года в республику будет переброшен ракетный комплекс «Орешник» — в дополнение к уже находящемуся там нестратегическому ядерному оружию.
Полищук также напомнил о вступлении в силу в марте межгосударственного договора о гарантиях безопасности, который предполагает взаимную защиту и «незамедлительное» предоставление военной помощи в случае агрессии против одной из сторон, включая использование «всех имеющихся сил и средств, в том числе ядерного оружия».
Он также сообщил о встрече делегаций России и Беларуси, состоявшейся в Москве 26 сентября, на которой обсуждались вопросы безопасности. По его словам, стороны согласились с оценкой «усилившихся ракетных и ядерных угроз» со стороны НАТО и отметили планы Альянса по размещению американских ракет средней и меньшей дальности в Европе, признав целесообразным активное взаимодействие в этих областях.
10 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что стране не нужны такие системы, как ракета «Буревестник» и ядерная торпеда «Посейдон». «Потому что этот „Буревестник“ летает сутки. Можно запустить с Владивостока — он поразит любую точку. Зачем его тащить на передовую? Или, допустим, „Посейдон“. Что, мы на Нарочи будем „Посейдон“ запускать?» — сказал Лукашенко.
Путин объявил о завершении «решающих» испытаний ракеты «Буревестник» 26 октября и поручил «определить возможные способы применения» ракеты и начать подготовку инфраструктуры для ее развертывания в вооруженных силах. Глава Генштаба Валерий Герасимов утверждал, что в ходе тестового полета ракета преодолела 14 тысяч километров за 15 часов, «и это не предел».
У ракеты «Буревестник» есть сомнительная репутация, отмечала организация Nuclear Threat Initiative. С 2016 по 2024 год было проведено 13 испытаний этой ракеты, из которых только два завершились частичным успехом. В 2019 году при очередном тестовом запуске погибли семь человек — сотрудники «Росатома» и военнослужащие Минобороны.
Бывший чиновник Госдепартамента США Томас Кантримен назвал ракету «уникально глупым оружием — летающим Чернобылем, который больше угрожает самой России, нежели другим странам». В 2020 году спецпосланник США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли указывал, что из-за ядерного двигателя новая ракета Путина загрязняет окружающую среду, оставляя радиационный «выхлоп» при полете, а ее падение может привести к заражению местности.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Срок действия крупных валютных опционов

Юань отступает, в фокусе - срединный

Казмунайгаз в 25г планирует добыть

Овчинников: «Пари НН» заиграл лучше при

