МОСКВА, 13 ноября (Рейтер) - Утром в четверг рубль демонстрирует смешанную динамику на фоне отсутствия значительных реальных денежных потоков, которые могут появиться после открытия спотовых торгов на Мосбирже. Ключевым фактором, влияющим на российскую валюту, может стать снижение цен на нефть до трехнедельных минимумов.
К 9:10 по московскому времени пара доллар/рубль на форекс торговалась по 80,90, что на 0,5% выше уровня закрытия среды, когда рубль потерял 0,4%.
Курс евро/рубль составил 94,20, рубль немного укрепился по сравнению с закрытием среды, когда он подешевел на 0,5%.
Курс юань/рубль на форексе сейчас составляет 11,11, что означает снижение рубля на 0,2%, согласно данным LSEG.
В результате вчерашних торгов на Мосбирже рубль ослаб на 0,25%, закрыв сессию расчетами «завтра» на уровне 11,37 при объеме сделок в 60 миллиардов рублей.
Рубль так реагировал на падение цен на нефть и низкую активность сырьевых компаний в продаже экспортной выручки, что также отразилось в минимальном объеме биржевых сделок за последнее время. Тем не менее, эти негативные факторы были компенсированы валютными интервенциями Центробанка и возможными продажами валюты для поддержания рублевой ликвидности под покупку бондов-флоатеров, которые накануне были размещены Минфином РФ в рекордном количестве.
Цена нефти марки Brent на конец среды упала на 3,8%, а сегодня утром она составила $62,34, что является минимальным значением за последние две недели. Текущая цена Brent - $62,66 за баррель (-0,1%).
Спотовые индикативные цены на российскую нефть марки Urals, поставляемой в европейские порты, к закрытию среды находились в диапазоне $47,01-$53,02
Падение цен на нефть было также вызвано прогнозами ОПЕК об увеличении мировых поставок в 2026 году. Сегодня нефтяные котировки находятся в минусе на фоне статистики о росте запасов в США, что может свидетельствовать о переизбытке предложения на рынке.
С начала ноября нефть марки Brent подешевела почти на 4%, а с начала года снижение цен составило 16%.
Снижение цен на нефть представляет собой один из основных рисков для российской валюты, поскольку это угрожает сокращением поступлений от экспорта сырья из России.
Также к уменьшению притока валюты может привести оплата рублями значительной доли импорта из России.
Негативную роль также играет ужесточение западного давления на Россию и её крупнейшие нефтяные компании, а также на ключевых покупателей российского сырья.
Риски для экспорта также связаны с потерями нефтяной отрасли России из-за последствий конфликта с Украиной.
Тем не менее, рубль на данный момент выглядит относительно стабильным в последние месяцы и занимает лидирующие позиции на глобальном валютном рынке с начала года. Доллар против рубля подешевел почти на 29% с начала 2025 года, юань на Мосбирже - на 17%.
Постоянной поддержкой для российской валюты остаются продажи китайского юаня Центробанком. Регулятор с понедельника и до начала декабря продает китайские юани в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ на 9,04 миллиарда рублей ежедневно, в отличие от предыдущих продаж на 9,54 миллиарда юаней.
Также в пользу рубля играет относительно жесткая денежно-кредитная политика Центробанка с учетом текущей ключевой ставки на уровне 16,5% годовых.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

