Политика

Юрия Дудя осудили заочно на 1 год и 10 месяцев тюрьмы по делу «иноагента»

Поделиться:

Басманный районный суд Москвы признал Юрия Дудя, журналиста и блогера, виновным в уклонении от выполнения обязательств «иностранного агента» и назначил ему 1 год и 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает прокуратура столицы. Государственное обвинение запрашивало такой же срок и настаивало на учете «политической ненависти» как отягчающего обстоятельства. Как отмечает «Медиазона», это первый случай назначения реального срока по данной статье.

Уголовное дело в отношении Дудя было возбуждено 1 июля после серии административных дел — с 2024 года против него было составлено четыре протокола за отсутствие отметки «иноагент» в его публикациях. Сумма штрафов составила 170 тысяч рублей.

22 июля суд заочно арестовал Дудя по делу «иноагента», а 25 июля ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что его могут проверить на «госизмену». Правоохранители заподозрили его в «умышленном сборе сведений в области военной и военно-технической деятельности». Основания не раскрывались, однако информация появилась после выхода интервью Дудя с бывшим послом США Майклом Макфолом, которого считают одним из авторов санкционной политики в отношении России (страна-агрессор).

Юрий Дудь — экс-главный редактор Sports.ru и автор YouTube-канала «вДудь», который насчитывает более 10 миллионов подписчиков. Он известен своими интервью с политиками, культурными деятелями, журналистами и блогерами, а также документальными фильмами о социальных вопросах и ключевых событиях современной истории России. После начала полномасштабного вторжения России в Украину он выступил против войны и покинул страну. 15 апреля 2022 года Минюст включил его в реестр «иностранных агентов».

В середине октября Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность для «иноагентов». Теперь для возбуждения уголовного дела достаточно одного административного нарушения в течение года, вместо двух. Поправки касаются обеих частей статьи 330.1 УК — об уклонении от исполнения обязанностей «иноагента» и о нарушении порядка деятельности. Максимальное наказание по обеим частям составляет до двух лет лишения свободы.

Идея ужесточения была выдвинута еще в июле спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он отметил, что более 40% зарегистрированных «иноагентов» игнорируют требования закона, не подают отчетность и не маркируют свои материалы. Володин ссылался на данные Верховного суда РФ, согласно которым количество административных дел по статье 19.34 КоАП увеличилось с 489 в 2023 году до 689 в 2024 году.

В мае заместитель министра юстиции Олег Свириденко также высказался в поддержку усиления мер. Он утверждал, что штрафы в 30–50 тысяч рублей не оказывают должного воздействия: «Хватит нянчиться с этими субъектами, которые ничего хорошего для нашей страны не приносят», — заявил он на Петербургском международном юридическом форуме.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna