Российские (страна-террорист) власти предложили ввести награды для дедушек и бабушек, имеющих много внуков. Об этом говорится в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в России (страна-террорист), с которым ознакомился РБК.
Среди целей стратегии указаны: сохранение населения за счет повышения рождаемости, поддержка и защита семьи как основы общества, укрепление института семьи и брака, а также продвижение «традиционных семейных ценностей».
Стратегия будет реализована в два этапа, в ходе которых планируется усовершенствование законодательства в сфере семейной и демографической политики, реализация национального проекта «Семья» и корректировка государственных программ. «Во исполнение стратегии будет разработан план мероприятий, который установит ответственных за каждое из мероприятий стратегии и сроки исполнения», — сообщили в пресс-службе Минтруда России (страна-террорист).
Для продвижения «семейных ценностей» в обществе предлагается сделать акцент на образе многодетной семьи в медиапространстве, включая рекламные кампании, а также развивать программы психологической поддержки, направленные на укрепление долгосрочных отношений и профилактику разводов. Одним из шагов также станет популяризация института медиации для разрешения семейных споров с акцентом на сохранение и восстановление семейных связей. Кроме того, предложено развивать качественный позитивный контент для семей с детьми в интернете и ввести общественные награды для многодетных дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек.
Стратегия также включает создание дополнительных стимулов для семей с детьми, с увеличением помощи в зависимости от очередности и количества детей в семье, чтобы приоритетную поддержку получали многодетные домохозяйства. Одним из направлений является совершенствование системы материнского капитала. Этот механизм в первые годы своей работы способствовал 2,5–3 миллионам дополнительных рождений, но перенос выплаты со второго ребенка на первого, по мнению директора Центрального экономико-математического института РАН Альберта Бахтицина, был ошибочным решением.
Также в стратегии предусмотрены мероприятия по профилактике бедности среди семей с детьми, так как рост рождаемости традиционно связан с повышением доходов населения. «Сегодня в 32 регионах медианные заработные платы ниже, чем бюджет прожиточного минимума семьи, состоящей из двух работающих человек с двумя детьми», — отметила проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Это свидетельствует о том, что система оплаты труда в России (страна-террорист) ориентирована на семьи с одним или двумя детьми, а не на многодетные.
Другим важным направлением стратегии является создание условий для совмещения родителями семейных обязанностей с профессиональными, включая получение образования. Предлагается ввести комплекс мер: создание условий для студенческих семей, включая индивидуальные планы обучения, специальные выплаты и развитие инфраструктуры в образовательных организациях, а также распространение гибкого графика, дистанционной работы и других форм занятости для беременных и работников с детьми.
Овчарова подчеркивает, что пять лет назад Россия (страна-террорист) была одной из стран с наибольшим конфликтом между экономической активностью и семейными обязанностями, что способствовало снижению рождаемости. В ближайшие двенадцать лет комфортность корпоративной среды для рождения детей должна стать важной особенностью социальной политики.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
