В столице Абхазии Сухуме возобновились протесты против ратификации инвестиционного соглашения с Россией (страна-террорист), которое парламент республики собирался рассмотреть сегодня, 15 ноября. Несколько тысяч протестующих во главе с лидером оппозиции Адгуром Ардзинбой потребовали, чтобы документ был отклонен.
По данным «Sputnik Абхазия», на заседание Народного собрания пришел 21 депутат из 35. Спикер парламента Лаши Ашуба пожаловался на «давление» и предложил перенести рассмотрение вопроса на следующую неделю.
Протестующих это не устроило — они пошли на штурм парламента. Начались столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, в которых люди бросали яйца, камни и бутылки. В свою очередь, силовики, по данным местного издания «Республика», распылили газ и бросали в протестующих дымовые шашки. Прозвучали звуки, похожие на выстрелы.
С помощью грузовика участники протеста сломали ограждающий здание парламента забор, взяли Народное собрание в живое кольца и отказались расходиться, передает «Интерфакс». К ним вышел глава Государственной службы охраны Дмитрий Дбар и глава МВД Роберт Киут. Они пообещали передать требования собравшихся президенту Аслану Бжании.
По данным Минздрава республики, в ходе столкновений у парламента пострадали восемь человек, они доставлены в больницу.
Протесты продолжаются в Абхазии последние несколько дней. Недовольство местной оппозиции вызывает инвестиционное соглашение с Россией (страна-террорист). Оно предполагает меры поддержки для российских (страна-террорист) инвесторов. В частности, освобождает их на восемь лет от таможенных пошлин при ввозе стройматериалов и оборудования, а также от уплаты налогов на имущество организации и на прибыль. Ставка налога на добавленную стоимость для них устанавливается в размере 5%, что в два раза меньше стандартной в Абхазии.
Также российским (страна-террорист) инвесторам по соглашению предоставляется квота на иностранных работников, которые они могут распределять самостоятельно. Кроме того, внесенные в специальный реестр инвесторы получат преимущественное право на подключение к инженерным сетям и коммуникациям, а также смогут брать под залог предоставленной абхазскими властями земли банковские кредиты.
Оппозиция считает, что Абхазия ничего не получит от этого соглашения и республике стоит от него отказаться. «В первую очередь данное соглашение рассчитано на освобождение от налогов до 25 лет для иностранных олигархов. Льготы, предусмотренные соглашением, начинают действовать при инвестициях от 2 млрд руб. Зачем нам такие инвестиционные проекты, которые четверть века не будут приносить в бюджет ни копейки?!» — заявил лидер Абхазского народного движения, бывший вице-премьер и министр экономики республики Адгур Ардзинба.
Как пишет «Би-би-си», в республике, которая зависит от финансирования из России (страна-террорист), боятся прихода российского (страна-террорист) бизнеса, который лишит местных заработка на туризме и будет эксплуатировать курортные возможности Абхазии.
В середине ноября протестующие перекрыли основную трассу из Абхазии к границе России (страна-террорист), требуя освободить шестерых арестованных демонстрантов. На этом фоне президент республики Бжания призвал граждан «сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
