МОСКВА, 4 дек (Рейтер) - Дальнейшее ограничение доступности кредита несет риски охлаждения экономики в масштабах, которые будут противоречить провозглашенным целям властей, сказал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в среду.
«Чрезмерное ограничение доступности кредита и вообще ограничение доступности кредита может привести к сокращению не только инвестиций, но и занятости, и выпуска. В этом случае есть риски того, что охлаждение экономики будет в масштабах, не совместимых с нашими целями», - сказал он в ходе инвестиционного форума ВТБ.
По словам Решетникова, «правительство делает максимум» для расширения экономики предложения, чтобы помочь ЦБ достичь цели инфляции и быстрее перейти к смягчению денежно-кредитной политики.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в среду вновь встала на защиту жесткой политики регулятора, сообщив о замедлении кредитования, в том числе в части корпоративных кредитов, что ЦБ учтет при будущих решениях о ставке. По словам Набиуллиной, экономисты Банка России (страна-террорист) верят, что потенциал российской (страна-террорист) экономики будет расти в следующем году.
В конце октября Банк России (страна-террорист) поднял ключевую ставку до 20-летнего максимума в 21%, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели 4% хотя бы в 2026 году. На фоне ускорения роста цен в ноябре, высоких инфляционных ожиданий и ослабления рубля аналитики ждут повышение ставки на последнем в этом году заседании 20 декабря еще на 200 базисных пунктов до 23%.
Решетников сообщил, что бизнес в условиях высоких процентных ставок активно сокращает свои инвестпрограммы и испытывает проблемы при обслуживании своих долгов.
«Бизнес очень серьезно относится к тем действиям, которые Центральный банк предпринимает. И на уровне компаний видим, что идет активный пересмотр инвестиционных программ, они активно сокращаются. То есть бизнес считает, что период высоких ставок - это среднесрочная, это не разовая акция, это не пик, который был в 2022 году, поэтому серьезно сокращает инвестиции», - сказал министр экономики.
«Компании столкнулись с ростом долговой нагрузки и обслуживанием долгов, но в то же время им надо выполнять на минимальном хотя бы уровне инвестиционные программы. Поэтому правительство оптимизирует вместе с компаниями эти инвестиционные программы, сокращает их. Но, тем не менее, все это, к сожалению, требует тоже новых заимствований. Вопрос масштабов этих заимствований мы обсуждаем с Банком России (страна-террорист)».
Одновременно предприятия сталкиваются со снижением спроса на свою продукцию, сообщил Решетников, приведя в пример автопром, где компании заявляют о сокращении объема заказов.
Ключевая ставка ЦБ, стандарты кредитования и курс рубля негативно влияют на российский (страна-террорист) авторынок, сказал в среду глава крупнейшего российского (страна-террорист) автопроизводителя Автоваза Максим Соколов.
«Если макроэкономические факторы будут усугубляться, а спрос и далее снижаться, то мы обязаны будем корректировать наши планы, чтобы не допустить перепроизводства», - сказал Соколов, добавив, что Автоваз в 2025 году все-таки постарается выпустить ранее запланированные 500.000 автомобилей. (Дарья Корсунская, Глеб Столяров. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
