Последняя и единственная победа сборной Англии на большом турнире случилась в 1966 году, когда англичане в финале чемпионата мира на переполненном «Уэмбли» одержали победу над ФРГ со счётом 4:2. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет, почему Англия никак не может выиграть трофей.
Плотный график
Одна из основных причин отсутствия титулов у сборной Англии – слишком большое количество матчей у игроков. С каждым годом ФИФА и УЕФА увеличивают число игр для получения дополнительной прибыли, не обращая внимания не реакции тренеров и футболистов. Наглядным примером послужил последний чемпионат Европы, где Англия выглядела очень блекло, имея один из самых статусных составов во всём мире.
Конечно, можно сказать о том, что все сборные находятся в равных условиях, ведь крупные международные турниры проходят после окончания длительных клубных сезонов. Однако это не так. В заявке сборной Англии на Евро-2024 было 26 игроков, и 25 из них – это представители Английской премьер-лиги, лишь Гарри Кейн прошлым летом покинул «Тоттенхэм» и перебрался в «Баварию», став единственным легионером своей сборной. Как известно, в Англии самый плотный график, ведь кроме стандартного чемпионата и Кубка там есть ещё Кубок лиги, а также многие команды участвуют в еврокубках. Более того, АПЛ – самая конкурентоспособная лига, здесь большое количество клубов способны бороться за чемпионство или быть максимально близко к первому месту. Нигде в Европе больше нет такой плотности.
Давление
Перед каждым большим турниром сборную Англии считают одним из главных фаворитов, что не может не сказываться на игроках. Конечно, многие привыкли к давлению и значимым победам, но здесь ситуация немножко другая. В своих ведущих европейских клубах англичане ощущают не только давление, но и чувствуют вкус медалей и трофеев. В сборной же совершенно иная история – команда не может ничего выиграть 58 лет, поэтому на каждого ложится неимоверный груз ответственности, который заставляет думать, что в этот раз ни в коем случае нельзя проиграть. Такое состояние заставляет ошибаться даже великих игроков, а любая ошибка на таком высоком уровне может стать фатальной.
Отсутствие топ-тренеров
Кто возглавлял сборную Англии за последние 12 лет? Ли Карсли, Гарет Саутгейт, Сэм Эллардайс, Рой Ходжсон и Стюарт Пирс. Из этого списка можно выделить разве что Ходжсона, который до назначения в сборную работал с несколькими национальными командами и статусными европейскими клубами, но даже он не смог привести Англию к триумфу. Конечно, можно отметить и Саутгейта, ведь он дважды доходил до финала Евро, но победы на ЧЕ в активе англичан по-прежнему нет. Удивительно, что Саутгейт смог так долго продержаться в такой сборной, практически не имея опыта работы.
Суть в том, что Англия всё время делала ставку на своих не самых именитых тренеров, и это ни разу не сработало. Это и есть главная проблема современной английской эпохи. В Англии просто нет ни одного специалиста с приставкой «топ». На данный момент в АПЛ работают всего пять отечественных тренеров, среди которых можно выделить разве что Эдди Хау, который пытается что-то построить со своим «Ньюкаслом». Для сравнения – в Бундеслиге примерно у половины команд немецкие тренеры, как и во французской Лиге 1. В Испании всего пять зарубежных тренеров на 20 команд, а в Италии и того меньше. Скажу больше, за пределами АПЛ в ведущих лигах Европы работают всего два англичанина – оба во Франции, да и то один из них в «Страсбурге», который принадлежит владельцам «Челси».
С опозданием, но до футбольного руководства Англии всё же дошло, что с отечественными специалистами им ловить нечего, поэтому боссы и пригласили Томаса Тухеля. Возможно, немец и станет тем, кто порадует английских болельщиков первым за долгие годы трофеем.
Дмитрий Миляев
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
