Власти Нидерландов предложат руководству Евросоюза отменить безвизовый режим с Грузией из-за разгона властями страны протестующих против отказа от евроинтеграции, заявил министр иностранных дел страны Каспар Вельдкамп.
«Насилие против протестующих и журналистов, а также аресты политиков в Грузии неприемлемы. Вот почему Нидерланды будут призывать ЕС приостановить безвизовый режим с Грузией», — написал Вельдкамп в соцсети Х. Он также приветствовал персональные санкции, которые Литва, Латвия и Эстония ввели против создателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и высокопоставленных сотрудников МВД республики.
Накануне, 5 декабря, санкции против руководства Грузии также ввел президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, ограничения затронули ту часть грузинских властей, которая «сдает» страну президенту РФ Владимиру Путину (военный преступник). Зеленский призвал США, ЕС и других партнеров Киева «действовать принципиально» и тоже ввести ограничения против грузинских властей. «Нельзя потерять никого в этом регионе — ни Грузию, ни Молдову, ни Украину. Вместе нужно защищаться против Москвы», — подчеркнул украинский президент.
Глава Госдепа Энтони Блинкен ранее заявлял о готовности США ввести санкции в отношении грузинских властей. «Те, кто подрывают демократические процессы или институты в Грузии, включая тех, кто подавляет право грузинских граждан на свободу мирных собраний и волеизъявления, будут привлечены к ответственности», — обещал Блинкен. Он призвал правящую партию «Грузинская мечта» прекратить репрессии, задержания и насилие в отношении граждан, а также освободить всех задержанных на митингах.
Протесты в Грузии начались в конце октября после выборов в парламент, на которых победила правящая партия «Грузинская мечта». Ожесточение протестных акций произошло после того, как 28 ноября грузинский премьер Кобахидзе объявил, что власти отложат переговоры о вступлении в ЕС до конца 2028 года и что Тбилиси отказывается от европейской финансовой помощи.
В ходе протестов произошли столкновения с полицией, которая применяла жесткие меры. 4 декабря силовики провели обыски в офисах оппозиционных партий «Национальное движение», «Гирчи — больше свободы», «Дроа» и «Ахали».
На фоне протестов пятеро грузинских послов за границей подали в отставку. Более 135 дипломатов подписали заявление, осуждающее решение властей отложить переговоры о евроинтеграции. Критика последовала также от сотрудников Национального банка, Министерства образования, мэрии Тбилиси и Конституционного суда. Часть университетов страны и школ объявила забастовку и прекратила занятия в знак протеста.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
