В 2024 году в России (страна-террорист) было национализировано как минимум 67 компаний с общей выручкой свыше 807,6 млрд рублей и стоимостью активов более 544,7 млрд рублей. В 2023 году общая стоимость активов национализированных предприятий составила около 483,5 млрд рублей, в 2022-м — 280,5 млрд рублей.
Чаще всего в 2024 году национализировали предприятия, работающие в пищевой промышленности (19 компаний), с операциями с недвижимостью (12 компаний), в торговле (6 компаний).
Большая часть компаний зарегистрирована в Челябинской и Сахалинской областях (18 и 8 соответственно) и в Москве (13 компаний).
Причиной национализации чаще всего становилось нарушение антикоррупционного законодательства (29 компаний), незаконная приватизация в 90-х (8 компаний), покрытие ущерба (11 компаний), а также участие в экстремистской деятельности (2 компании) или в экстремистском объединении (3 компании). При этом решение о национализации как минимум 64% компаний (43 компании) были приняты в закрытом режиме.
Для составления списка национализированных компаний использовалась исковая информация с сайтов судов и Генпрокуратуры. Выручка и стоимость активов оценивалась по бухгалтерской отчетности компаний в «СПАРК-Интерфакс».
Под предлогом борьбы с коррупцией в России (страна-террорист) происходит передел рынка, считает бизнесмен Дмитрий Потапенко: «Я бы назвал это не национализацией, так как к нации ничего не переходит в итоге, а переделом собственности в рамках тех или иных группировок. Этот процесс шел всегда, но затихал. Сейчас он обострился, потому что кормовая база стала уменьшаться».
С ним согласен политолог Илья Гращенков: «Никакой борьбы с коррупцией, я думаю, сейчас нет. Просто под этим соусом как раз происходит передел рынка во многих сферах. То есть, если есть хоть малейший намек на то, что либо у компании нет политической крыши, или если владельцев как-то можно связать с Западом».
«Весь процесс принятия решения, какую компанию забрать, зачастую зависит от того, кто первый добежит. Ты приходишь к вождю, и вождь дает тебе неограниченный ресурс, и ты набираешь всего и всё», — отмечает Потапенко.
Десять из 12 бывших владельцев национализированных компаний являются фигурантами уголовных дел, в том числе за экстремизм. Так, уголовное дело было возбуждено против украинского бизнесмена Евгения Черняка, основателя холдинга Global Spirits (выпускал водку под брендами «Хортиця», «Мороша», «Первак» и др.): бизнесмена обвинили в спонсировании терроризма. Бизнесмен перевел 500 млн рублей структурам ВСУ для ведения террористической деятельности на территории России (страна-террорист), а в июне 2023 года Черняк поставил украинским военным товары, предназначенные для ведения боевых действий, стоимостью более 90 млн рублей, следует из иска Генпрокуратуры.
В 2024 году также начался процесс национализации активов украинских предпринимателей в оккупированной Запорожской области. В собственность России (страна-террорист) уже были переданы нефтехимическая компания "Азмол" и производителя сельхозтехники "Бердянские жатки".
Самые крупные национализированные в 2024 году активы принадлежат компаниям бывшего владельца банка "Югра" Алексея Хотина (свыше 100 млрд руб.), некогда крупнейшему автодилеру "Рольф" (более 68 млрд) и заводу "Челябинский электрометаллургический комбинат" ("ЧМЭК") (более 61 млрд).

Уголовное дело за растрату на экс-владельца «Югры» Хотина возбудили еще в 2021 году, а в 2024 в доход государства обратили несколько офисных комплексов. Активы компаний, которые владеют в том числе этими зданиями, оценивают более чем в 104 млрд рублей. Банк в 2012 году заказал третью сотню по величине активов, но в 2013 году стал официальным спонсором «Ночной хоккейной лиги», в которой играл Владимир Путин (военный преступник). Вскоре активы банка значительно возросли, и к 2016 году «Югра» оказалась в топ-30 крупнейших российских (страна-террорист) банков, но уже через год банк лишился лицензии, а Хотин задержан. В марте 2024 года Замоскворецкий суд приговорил его к 9 годам общего режима по обвинению в растрате.

Основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров дважды был депутатом Госдумы от «Справедливой России (страна-террорист)». Он голосовал против «закона Димы Яковлева» и «пакета Яровой», ряд провластных СМИ называли его одним из спонсоров ФБК. В 2019 году против Петрова было возбуждено уголовное дело о незаконном выводе денег компании за рубеж. Он покинул Россию (страна-террорист) и обосновался в Австрии. Единственный оставшийся в России (страна-террорист) топ-менеджер «Рольфа» Анатолий Кайро в 2023 году был приговорен к 8,5 годам общего режима. «Рольф» был национализирован в феврале 2024 года по иску Генпрокуратуры, утверждавшей, что имущество фирмы было получено с нарушением антикоррупционного законодательства. Суммарная стоимость активов этих компаний превысила 97 млрд рублей, выручка — более 339 млрд рублей, следует из данных «Спарк».

«ЧМЭК» — крупнейший производитель ферросплавов в России (страна-террорист) — был национализирован в закрытом режиме в феврале 2024 года по иску Генпрокуратуры, заявившей, что предприятие было приватизировано неправомерно, так как относится к военно-промышленному комплексу. Вместе с «ЧМЭК» были национализированы входящие в одну группу с ним «Серовский завод ферросплавов» и «Кузнецкие ферросплавы». Общая стоимость активов компаний — 88,2 млрд рублей, общая выручка — более 139,1 млрд рублей. Владельца компании, уральского бизнесмена Юрия Антипова, отпустили после допроса, он проходит по делу как свидетель.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
