В Ленинский районный суд Владивостока поступил иск о деприватизации ряда активов, принадлежащих морскому порту Петропавловск-Камчатского и «Камчатского морского пароходства». Среди ответчиков — бывшие крупные региональные чиновники и десятки физлиц и юрлиц, нарушавших, по версии следствия, антикоррупционное законодательство, сообщает «Интерфакс».
Главные фигуранты — это экс-зампред правительства Камчатского края Юрий Зубарь, бывший депутат Заксобрания региона Александр Иванчей и экс-замглавы Минимущества края Владимир Балакаев. По данным Генпрокуратуры, с помощью подставных лиц они взяли под контроль морской порт Петропавловска-Камчатского и группу компаний «Терминал», покупали объекты в Камчатском и Приморском краях и фактически руководили ими. Надзорное ведомство оценило рыночную стоимость сформированных активов в 16,7 млрд рублей. Главная претензия заключается в том, что чиновники владели активами и получали с них доход, являясь государственными служащими. Заработки они не декларировали и скрывали от государственных служб.
В генпрокуратуре считают, что действия ответчиков привели к препятствованию конкуренции на рынке морских грузоперевозок, росту тарифов и дискриминации участников торговли. На полученные доходы бывшие чиновники покупали дорогую недвижимость, в том числе в Сочи.
Суд арестовал недвижимость и земельные участки ответчиков в нескольких регионах и запретил для их юрлиц регистрационные действия и открытие новых счетов. Предварительное рассмотрение дела состоится 27 декабря.
По данным ЕГРЮЛ, грузооборот Петропавловск-Камчатского морского порта федерального значения составляет около 1 млн тонн в год. Это крупнейший порт Камчатского края, находящийся в непосредственной близости к международным судоходным путям.
Изъятие в пользу государства активов порта, если состоится, станет еще одним крупным случаем национализации, по числу которых российские (страна-террорист) власти в 2024 году установили рекорд. В руки государства перешло почти семь десятков компаний с общей выручкой свыше 807,6 млрд рублей и стоимостью активов более 544,7 млрд рублей. В 2023 году общая стоимость активов национализированных предприятий составила около 483,5 млрд рублей, в 2022-м — 280,5 млрд рублей. Чаще всего в 2024 году деприватизации подвергались предприятия, связанные с пищевой промышленностью (19 компаний), с операциями с недвижимостью (12 компаний), с торговлей (6 компаний).
Предприниматель Дмитрий Потапенко считает, что происходит передел рынка. «Я бы назвал это не национализацией, так как к нации ничего не переходит в итоге, а переделом собственности в рамках тех или иных группировок. Этот процесс шел всегда, но затихал. Сейчас он обострился, потому что кормовая база стала уменьшаться».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Иран может передать РФ оружие против

Олигархи выкачали из российской

Трамп раскрыл детали разговора с

Доллар колеблется, инвесторы ждут

