МОСКВА, 20 дек (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%, что стало неожиданным для аналитиков, прогнозировавших дальнейшее ужесточение политики.
Никто из экспертов не ожидал сохранения ставки, учитывая инфляцию, превысившую годовые прогнозы и ухудшение инфляционных ожиданий после ослабления рубля.
Из 27 аналитиков и экономистов, опрошенных Рейтер в понедельник, 23 эксперта говорили, что Банк России (страна-террорист) в пятницу повысит ставку до 23%, в то время как двое ждали более скромного шага - до 22% и двое - более агрессивного повышения, сразу до 24-25%.
В обоснование своего решения ЦБР указал, что произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке.
«Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики факторы. По оценке Банка России (страна-террорист), с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос», - указал регулятор.
Сигнал о будущих действиях также был существенно смягчен.
«Банк России (страна-террорист) будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции».
По прогнозу ЦБР, годовая инфляция снизится к цели в 4,0% лишь в 2026 году. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
