В пробах морской воды в Краснодарском крае обнаружили следы загрязнения. Санитарно-химические показатели установленным нормам не соответствуют, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, передает «Интерфакс». Где именно были взяты пробы, не уточняется. Регулятор отметил, что лабораторный контроль состояния окружающей среды проводится ежедневно после того, как в Керченском проливе потерпели крушение два танкера с мазутом. Пробы питьевой воды и атмосферного воздуха пока отвечают требованиям.
Танкеры «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212», перевозившие 9,2 тыс. тонн мазута, потерпели крушение во время шторма 15 декабря. В результате нефтепродукты вытекли в море, заполонив побережье Краснодарского края от Анапы до Сочи. По состоянию на 23 декабря, утечка распространилась на 800 км² акватории Черного моря. По словам эксперта Морспасслужбы Сергея Станичного, мазут плавает в поверхностных слоях воды и оседает на отдельных участках дна.
Утечка нефтепродуктов привела к массовой гибели животных, рыб и птиц. Только за прошедшие сутки в Краснодарском крае обнаружили восемь мертвых краснокнижных дельфинов, сообщил центр «Дельфа», который занимается спасением этих млекопитающих. «Осмотр и предварительные исследования показали отсутствие признаков истощения, заболеваний, следов прилова и травм. Наиболее вероятная причина — острая интоксикация», — отметили в организации. Всего с 15 по 23 декабря в регионе нашли 19 дельфинов, смерть которых наступила из-за разлива мазута. Также сообщалось о гибели 210 птиц.
В настоящее время локальные режимы ЧС действуют в Анапе и Темрюкском районе Кубани. Протяженность загрязненной нефтепродуктами береговой полосы составляет 54 км. Министр экологии и природных ресурсов России (страна-террорист) Александр Козлов допустил, что объем загрязненного грунта увеличится до 200 тыс. тонн. Мазут может оставаться в воде по меньшей мере несколько месяцев. При низкой температуре он густеет и оседает на дно. Таким образом, каждый шторм будет выбрасывать на берег новые комки мазута.
В настоящее время госструктуры, волонтеры и неравнодушные местные жители продолжают работы по очистке берегов и попытки спасти морских обитателей и птиц. Власти направили на ликвидацию последствий ЧС более 10 тыс. человек и 366 единиц техники. Накануне жители Анапы пожаловались, что местные чиновники не справляются с уборкой мазута и потребовали вмешательства президента Владимира Путина (военный преступник). В обращении говорилось, что единственный ресурс властей края — «это простые люди с лопатами», но даже 50 тыс. человек, которых сейчас нет, мало для бедствия такого масштаба, а затягивание работ приведет к серьезному отравлению окружающей среды.
Между тем в Кремле заявили, что не планируют вводить режим ЧС федерального уровня в связи с разливом мазута на черноморском побережье. Пресс-секретарь Путина (военный преступник) Дмитрий Песков заявил лишь, что ситуация «остается в сфере внимания президента», поскольку это «крупная экологическая катастрофа». Но специалисты, которые работают на местах, пока не говорили о необходимости такого режима ЧС, добавил он.
Сам Путин (военный преступник) в ходе прямой линии назвал произошедшее «экологической бедой» и сказал, что «если будет нужно», власти развернут в Краснодарском крае «дополнительную группировку МЧС» для ликвидации последствий утечки мазута.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Иран может передать РФ оружие против

Олигархи выкачали из российской

Трамп раскрыл детали разговора с

Доллар колеблется, инвесторы ждут

