Сотрудники ФСБ провели обыски у руководителей трех подшипниковых заводов, поставляющих оборудование для нужд войны в Украине. Их подозревают в масштабных хищениях. Речь идет об уголовном деле о мошенничестве при выполнении гособоронзаказа на 811 млн рублей, рассказали ТАСС в УФСБ по Ростовской области.
Обыски прошли на трех подшипниковых заводах — ООО «10 ГПЗ» в Ростове-на-Дону, ОАО «ОК-Лоза» в Сергиевом Посаде и ООО «ГПЗ-2 Тверь». Силовики наведались в военные представительства и обслуживающие организации предприятий, а также по адресам руководства заводов и их родственников.
«Обыски проводились в рамках ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве в отношении должностных лиц ООО „10 ГПЗ“ по факту хищения денежных средств государственного оборонного заказа в особо крупном размере. Сумма ущерба по первому эпизоду составила 811 млн рублей», — сказано в сообщении.
В УФСБ по Ростовской области уточнили, что еще в сентябре был задержан сотрудник безопасности ООО «10 ГПЗ». Он пытался передать 20 млн рублей сотруднику ведомства в обмен на прекращение проверки завода. Кто еще стал фигурантом дела, не сообщается.
Как уточняет РБК, ООО «10-ГПЗ» было зарегистрировано в 2020 году, гендиректор предприятия – Александр Дьяченко. Учредителем является московское АО «Кимп» (97%), а также Людмила Кулешова (3%). Выручка завода по итогам 2021 года составила 878,3 млн рублей, чистая прибыль — 60,56 млн рублей.
ООО «ГПЗ-2 Тверь» зарегистрировано в 2014 году, гендиректор — Павел Махалов. Учредители у завода — те же. По результатам 2021 года, объем выручки – 154,89 млн рублей, чистой прибыли — 3,42 млн рублей.
ОАО «ОК-Лоза» появилось в 1996 году, гендиректор — Борис Телятников. Последняя отчетность опубликована по итогам 2022 года: выручка равнялась 1,84 млрд рублей, чистая прибыль — 167,1 млн рублей.
Должность гендиректора АО «Кимп» занимает Василий Сенченко, следует из данных информационной системы Rusprofile.
Только за восемь месяцев 2024 года Следственный комитет РФ завел 497 уголовных дел из-за преступлений в сфере оборонно-промышленного комплекса и исполнения гособоронзаказа. Например, в ноябре СК доложил об очередном крупном хищении: у Мионобороны были украдены 24 объекта недвижимости в Москве общей стоимостью более 700 млн рублей.
Фигурантами дела стали экс-начальник управления проблемных активов АО «Главное управление обустройства войск» Николай Грачев и бывший конкурсный управляющий структуры Минобороны «Строительное управление Московского региона» (СУ МР) Алексей Асташкин. По версии следствия, Грачев и Асташкин под руководством предпринимателя Сергея Овчинникова похитили недвижимость Минобороны в Москве через подложные торги в ходе процедуры банкротства СУ МР. До этого их арестовали за хищение имущественного комплекса Минобороны в подмосковной Балашихе (15 объектов недвижимости на более чем 244 млн рублей).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Иран может передать РФ оружие против

Олигархи выкачали из российской

Трамп раскрыл детали разговора с

Доллар колеблется, инвесторы ждут

