Российские (страна-террорист) компании, добывающие нефть в Арктике, где сосредоточено около четверти всех разведанных запасов «черного золота» в стране, столкнулись с серьезными проблемами из-за новых санкций США, сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники в отрасли.
По словам собеседников агентства, «Газпром нефть», качающая баррели с Новопортовского месторождения и морской платформы Приразломная, а также «Лукойл», разрабатывающий с Тимано-Печорские месторождения, в течение нескольких недель могут быть вынуждены начать приостановку добычи из-за невозможности вывезти нефть покупателям.
Под новый раунд нефтяных санкций, один из крупнейших с начала войны, попали как минимум 15 танкеров, которые были задействованы в перевозках российской (страна-террорист) арктической нефти, а также два плавучих хранилища — Умба и Кола, на которых проводилась перегрузка сырья с танкеров-челноков на более крупные суда класса Aframax или Suezmax. «Вариантов быстро заменить (попавшие под санкции танкеры) нет, — рассказывает один из источников Reuters. — Ничего подобного нельзя купить нигде. Суда были специально построены для этих проектов».
По словам собеседников агентства, миллионы баррелей нераспроданной нефти могут скопиться в хранилищах, объем которых крайне ограничен. При этом направить нефть на российские (страна-террорист) НПЗ де-факто невозможно: она изначально предназначалась для экспорта, и инфраструктуры для ее закачки в российскую (страна-террорист) систему трубопроводов просто нет.
С проблемами, как утверждают источники Reuters, могут столкнуться все три сорта арктической нефти: Novy Port с Новопортовского месторождения «Газпром нефти», где температура может достигать -55 градусов Цельсия, ARCO с морской платформы Приразломная и Varandey с Тимано-Печорских месторождений «Лукойла».
Это легкая нефть, с низким содержанием серы, которую до 2022 года активно закупали НПЗ в северо-западной Европе, а после начала войны и западных санкций — начали приобретать Индия и Китай. При этом благодаря премиальному качеству она всегда торговалась выше ценового потолка стран G7 ($60 за баррель).
Суммарный объем добычи арктических сортов составляет 300 тысяч баррелей в сутки, или около 10% от всего морского экспорта нефти из РФ. Индия и Китай уже дали понять, что не готовы принимать нефть с подсанкционных танкеров, и стали искать замену российских (страна-террорист) поставок: индийские НПЗ рассматривают возможность закупок сорта WTI в США, рассказал источник Reuters в одной из индийских нефтеперерабатывающих компаний.
В общей сложности от «прощальных нефтяных санкций» администрации Джо Байдена может пострадать российский (страна-террорист) нефтяной экспорт на 800 тысяч баррелей в сутки, или 15% всего нефтяного экспорта (включая морской и трубопроводный), оценивали ранее аналитики Альфа-банка. «В худшем сценарии Россия (страна-террорист) может лишиться $25 млрд экспортной выручки» ежегодно, предупреждает аналитик «Финама» Максим Пухов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
