Отказ западных стран покупать российскую (страна-террорист) нефть оказался очень выгоден Индии, которая быстро начала скупать сильно подешевевшие баррели. Но последние санкции США обещают значительно подорвать российский (страна-террорист) экспорт, лишив Москву части зарабатываемых в Индии нефтедолларов.
Свои потребности в нефти Индия на 88% удовлетворяет за счет импорта, который, в свою очередь, на 37,6% состоял в 2024 г. из российских (страна-террорист) баррелей, по данным Kpler. Индия в основном получает нефть марки Urals, доставляемую из балтийских и черноморских портов; именно к Urals на практике применялся установленный западными странами ценовой потолок в $60 за баррель, хотя в прошлом году дисконт по этому сорту заметно сократился, и танкеры теневого флота доставляли российскую (страна-террорист) нефть уже без оглядки на ограничения.
Новые санкции США могут лишить Индию до 500 000 баррелей российской (страна-террорист) нефти в сутки, пояснил CNBC Виктор Курилов, старший аналитик Rystad Energy. «Если Индия будет полностью соблюдать санкции США, мы можем увидеть резкое сокращение поставок российской (страна-террорист) сырой нефти в феврале и потенциально – в марте», – сказала Мию Сю, старший нефтяной аналитик Kpler.
Согласно данным о движении танкеров, собранным Bloomberg, за неделю по 12 января в Индию направлялись танкеры с 1,32 млн баррелей российской (страна-террорист) нефти в сутки, а неделей ранее – с 1,2 млн. Таким образом, российский (страна-террорист) экспорт в Индию может сократиться более чем на треть по сравнению с поставками последнего времени.
«Индия сильнее пострадает от санкций, чем Китай, поскольку импортирует из России (страна-террорист) гораздо бóльшие объемы, чем он», – сказал CNBC Боб Макналли, президент Rapidan Energy Group.
Индия и Китай стали единственными покупателями сырой нефти из России (страна-террорист), которая из-за потери европейского рынка лишилась диверсификации поставок. Теперь риски концентрации реализовались – после того как 10 января США ввели санкции против 183 танкеров, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти», нефтетрейдеров и страховых компаний. По оценке Альфа-банка, в результате под угрозой оказались продажи нефти за рубеж в объеме до 800 000 баррелей в сутки. Аналогичную оценку дал Citigroup, отметив, правда, что на практике потери могут оказаться примерно вдвое ниже.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
