Политика

МЧС вдвое сократило группировку по ликвидации разлива мазута в Черном море

Поделиться:

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) в два раза уменьшило число специалистов, задействованных в очистке Черного моря после декабрьского крушения танкеров, несмотря на продолжающиеся выбросы мазута, которые происходят ежедневно. Ведомство возглавляет бывший охранник президента России (страна-террорист) Александр Куренков. Он же руководит федеральным штабом по ликвидации последствий бедствия, созданным 12 января.

В своих сводках в эти выходные МЧС сообщило, что к работам привлечены порядка 4,4 тысячи человек и свыше 740 единиц техники. Еще в начале недели общая группировка сил насчитывала чуть более 7 тысяч специалистов, а за несколько дней до создания штаба — 8 тысяч. Между тем после штормов 19 января на побережье Краснодарского края нашли новые выбросы мазута. Загрязненными оказались 24 участка пляжей. Осмотр проводился в 41 муниципалитете. Наиболее сложным назвали берег Витязевского лимана в Анапе, между станицей Благовещенской и селом Витязево. Также мазут убирали с пляжа «Благо» и территории рядом с пансионатом «Динамо». По данным МЧС, всего с начала работ было собрано более 168 тысяч тонн загрязненного грунта. Свыше 129 тысяч тонн вывезли на площадки временного хранения, остальное отправили на утилизацию.

Помимо этого специалисты только сейчас приступили к откачке мазута из танкера «Волгонефть-239», севшего на мель в Темрюкском районе Краснодарского края 15 декабря. Глава Минтранса Роман Старовойт торжественно на камеру дал команду Морспасслужбе начать процесс в 18 часов 6 минут. В ведомстве объяснили столь поздний старт долгими подготовительными работами, которые продолжались «в течение нескольких недель». Всего в четырех танках судна находится почти 1,5 тысячи тонн мазута. Сейчас его перекачивают в герметичные битумовозы, оборудованные системами подогрева. Задействовано восемь машин, вмещающих от 10 до 20 кубометров груза. На заполнение одной требуется от 1 до 3 часов. Полностью работы планируют завершить к концу января.

Второй потерпевший крушение в Керченском проливе танкер «Волгонефть-212» разломился пополам. Обе части затонули. Власти сообщили, что все еще прорабатывают сценарии подъема фрагментов на поверхность. Между тем данное судно могло участвовать в перевозке мазута, предназначенного для погрузки на морской танкер FIRN из «теневого флота» Кремля, созданного с целью обхода нефтяных санкций против России (страна-террорист), утверждает группа Ukraine War Environmental Consequences Work Group (UWEC), в которой состоят украинские, российские (страна-террорист) и белорусские экологи. По ее данным, затем мазут должны были доставить в Индию.

За два месяца до катастрофы FIRN использовался в учениях компании «СТС Транс» по перевалке нефтепродуктов с малых танкеров на танкер-накопитель. По словам сотрудника UWEC, тренировка проходила в том самом месте, где потерпел крушение «Волгонефть-212». Группа выяснила, что к FIRN шло и передавшее 17 декабря сигнал бедствия судно «Волгонефть-109», но его успели укрыть от шторма на якорной стоянке в порту «Кавказ». Ранее в Фонде национальной энергетической безопасности уверяли, что танкеры не имеют отношения к «теневому флоту» и не участвуют в международной торговле.

В общей сложности «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» перевозили 9,2 тысячи тонн мазута. По данным Минприроды, около 4 тысяч тонн вылилось в Черное море и попало на побережья Краснодарского края и Крыма. Оставшаяся часть оказалась на дне в танкерах. В Российской (страна-террорист) академии наук заявляли, что утечка мазута стала «крупнейшей экологической катастрофой» в стране с начала XXI века. По оценкам члена научно-экспертного совета Всероссийского (страна-террорист) общества охраны природы Сергея Остаха, на утилизацию загрязнения потребуется более трех лет.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna