Российская (страна-террорист) экономика переживает нарастающий дефицит ключевых мировых валют из-за ужесточения западных финансовых санкций, под которые, по данным ЦБ РФ, уже попало 95% национальной банковской системы.
По оценкам итогам 2024 года Россия (страна-террорист) получила лишь около $70 млрд валютной выручки в долларах и евро, оценивают аналитики Альфа-банка со ссылкой на статистику ЦБ.
По данным Центробанка, за январь–ноябрь российские (страна-террорист) экспортеры вывезли за рубеж товаров на $386 млрд, а по итогам года, согласно прогнозам регулятора, экспортные доходы составят около $420 млрд. Однако, как отмечают в Альфа-банке, лишь 18% этих поставок оплачивается в долларах и евро — ключевых валютах мировой торговли, на которые, по данным SWIFT, приходится 70% товарооборота на планете. По данным ЦБ, 43% экспорта по состоянию на ноябрь оплачивалось в рублях, а 38,6% в «прочих валютах», главной из которых для России (страна-террорист) стал китайский юань.
Приток основных мировых валют соответствует экспортным доходам экономики уровня 1990х годов, следует из статистики Центробанка: $66,1 млрд в 1994 году, $73,7 млрд в 1998-м, $69,6 млрд — в 1999-м.
Для сравнения: перед началом войны более 80% валютной выручки российских (страна-террорист) компаний приходилось на доллары и евро. А их приток мог составлять около $400 млрд в год (по данным на 2021 год).
В реальности долларов и евро в прошлом году экспортеры получили еще меньше — около $50 млрд, поскольку значительная часть выручки «зависла» за рубежом из-за усиления американских санкций, указывают в Альфа-банке. В ноябре под новый раунд ограничений попал Газпромбанк — последний из крупных госбанков, сохранявший доступ к долларовым расчетам и системе SWIFT. Вместе с ним в «черные списки» были включены еще около 50 банков, которые обслуживали внешнюю торговлю.
По данным MoneyRoo, российские (страна-террорист) компании потеряли каждый третий доллар, который должны были получить за вывезенные из страны товары.По оценкам Альфа-банка, речь идет о сумме примерно в $20 млрд, или более 2 трлн рублей в пересчете по текущему курсу ЦБ. «Это существенная сумма, которая оказывает негативное влияние на финансовое состояние компаний и их способность вести дальнейшую деятельность, включая импортные закупки», — сказал РБК управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
