Окружной суд Хельсинки постановил арестовать танкер Eagle S, который, по информации финских правоохранителей, может быть причастен к российскому (страна-террорист) «теневому флоту». Об этом сообщает портал Yle. По данным Национального бюро расследований Финляндии (NBI), танкер, зарегистрированный на Островах Кука, подозревают в повреждении электрического кабеля Estlink 2 и телекоммуникационных кабелей, принадлежащих компании Elisa. Эти инциденты рассматриваются как тяжкие преступления.
Арест судна был осуществлен по запросу финской энергетической компании Fingrid, эстонской Elering, а также телекоммуникационной компании Elisa. Компании обвиняют судовладельца танкера, компанию Caravella, в том, что повреждения кабеля были нанесены якорем танкера. В иске говорится, что обрыв Estlink 2 привел к значительному финансовому ущербу, который продолжает увеличиваться.
Инцидент произошел 25 декабря 2024 года, когда Eagle S якорем повредил электрокабель Estlink 2 и четыре телекоммуникационных кабеля в особой экономической зоне Финляндии. Вскоре танкер был задержан и доставлен на якорную стоянку в порту Килпилахти в Порвоо. Экипаж судна насчитывает 24 человека, среди которых граждане Грузии и Индии. Девяти членам экипажа, подозреваемым в причастности к преступлению, запрещено покидать территорию Финляндии как минимум до завершения разбирательства.
После случившегося президент Финляндии Александр Стубб призвал к ужесточению мер против «теневого флота» России (страна-террорист). Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна, комментируя инцидент, отметил учащение случаев повреждения подводной инфраструктуры стран НАТО в Балтийском море, выразив сомнения в их случайности.
Случай с Estlink 2 — не первый, произошедший в Балтийском регионе за последнее время. В начале декабря 2024 года был зафиксирован разрыв интернет-кабеля между Финляндией и Швецией. Месяцем ранее, в ноябре, пострадали кабели BCS East-West Interlink между Литвой и Швецией, а также C-Lion1, соединяющий Финляндию с Германией.
На фоне этих событий генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в конце 2024 года заявил, что альянс увеличит свое присутствие в Балтийском море для защиты критически важной инфраструктуры региона.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

