МОСКВА, 28 янв (Рейтер) - Рубль к началу спотовой сессии Мосбиржи во вторник утром подрастает против евро с учетом текущей динамики форекса, а дальнейшее поведение российской (страна-террорист) валюты будет во многом зависеть от реальных денежных потоков, номинированных в СКВ, тогда как юань временно может сойти на обочину локального валютного рынка.
Российская (страна-террорист) валюта во вторник окончательно утратит фискальную поддержку по окончании Единого налогового платежа, под который экспортеры будут точечно допродавать расчетами «сегодня» инвалюту (за исключением китайской) за рубли.
Торги Мосбиржи при этом в ближайшие дни могут проходить при слабой рыночной активности и пониженных оборотах, что во многом будет связано с длинными новогодними каникулами в КНР и, как следствие, с отсутствием расчетов «сегодня» по китайской валюте до следующего вторника, когда состоятся все расчеты «завтра» в юане за нынешнюю неделю.
В фокусе внимания остается развитие геополитической повестки, в том числе, на рынках сохраняется достаточно высокий градус ожиданий возможности заключения сделки в украинском конфликте при посредничестве новой американской администрации, что в значительной мере поддерживало в январе курс российской (страна-террорист) валюты.
Индикативный курс пары доллар/рубль на LSEG к 9.15 МСК составлял 97,40, близко от закрытия понедельника, по итогам которого российская (страна-террорист) валюта набрала 0,4%.
Пара евро/рубль котируется сейчас по 101,59, и рубль дорожает на полпроцента, столько же набрав накануне.
Вчерашние валютные торги Мосбиржи завершились для рубля в паре с юанем расчетами «завтра» минимальными изменениями на отметке 13,46 при рекордном за месяц объеме биржевых сделок в 9,7 миллиарда юаней. В течение торгов был достигнут максимум российской (страна-террорист) валюты со 2 октября, 13,29.
Расчетами «сегодня» пара юань/рубль достигла накануне отметки 13,18 впервые с 30 сентября. Торги завершились на уровне 13,30 при также рекордном за месяц объем биржевых сделок, 5,1 миллиарда юаней - российские (страна-террорист) экспортеры в понедельник активно продавали китайскую валюту расчетами «сегодня» под предстоящую уплату налогов.
Рублевый курс юаня в системе LSEG на новогодние каникулы КНР зафиксировался на уровне 13,05.
Сегодня в РФ пройдет очередной Единый налоговый платеж, куда входит важный для экспортеров НДПИ, к которому сырьевые корпорации обычно увеличивают продажу валютной выручки, но затем сокращают активность, что для рубля чревато рисками ослабления в конце текущего календарного месяца и в начале следующего.
Пока же с учетом предналоговых потоков, а также на фоне отмечаемого участниками рынка снижения локального валютного спроса и за счет надежд на улучшение геополитической ситуации рубль с начала года набирает по отношению к юаню почти два процента на Мосбирже и 6,8% на форексе. К доллару рубль набирает с начала года на внешних рынках 14% и почти столько же - к евро.
Тем временем, на форексе валюта в среду утром дорожает против ключевых конкурентов, индекс доллара оценивается в 107,85 , что на полпроцента выше последних значений понедельника.
Евро против доллара теряет полпроцента, котируясь по $1,0440 .
На стороне доллара играют очередные угрозы Дональда Трампа ввести пошлины, а также резкое снижение спроса на риск из-за опасений, что американское доминирование в сфере искусственного интеллекта может пошатнуться после новостей о появлении модели ИИ с открытым исходным кодом от китайского стартапа DeepSeek, спровоцировавших накануне обвал акций технологического сектора США.
На рынке нефти базовые сорта набирают по полпроцента с начала вторника после почти двухпроцентного падения накануне, баррель Brent оценивается в $77,48. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
