До 90 российских (страна-террорист) организаций, включая НКО и работающие в эмиграции СМИ, лишились американского финансирования из-за решения администрации Дональда Трампа заморозить иностранную помощь. Об этом The Moscow Times сообщил источник в Вашингтоне, знакомый с финансированием российских (страна-террорист) организаций со стороны американского правительства.
По его словам, большинству из них как минимум придется сократить масштабы деятельности и уволить сотрудников. «Некоторые из крупнейших и наиболее известных независимых российских (страна-террорист) СМИ и групп гражданского общества могут быть вынуждены полностью прекратить свою деятельность», — сказал собеседник The Moscow Times.
Он добавил, что происходящее стало крупнейшим кризисом финансирования российского (страна-террорист) гражданского общества с 2015 года, когда российский (страна-террорист) закон о «нежелательных иностранных организациях» заставил несколько западных частных фондов свернуть свои российские (страна-террорист) программы.
«Ковчег», некоммерческая организация в изгнании, оказывающая поддержку антивоенным россиянам (страна-террорист) как за рубежом, так и внутри России (страна-террорист), сообщила, что в начале этой недели американские доноры уведомили ее о приостановке финансирования в связи с директивой Госдепа.
«Мы все еще находимся в лучшей ситуации, чем большинство НКО, потому что половину бюджета покрываем за счет краудфандинга, но все равно мне нужно сократить команду и [некоторые] виды деятельности», — сказала The Moscow Times Анастасия Буракова, возглавляющая «Ковчег».
Буракова добавила, что организации-доноры, с которыми она общалась, не уверены в том, что будет дальше. «У них нет четкого представления о том, продолжатся ли программы после аудита и какие направления будет поддерживать новая администрация», — сказала она.
Альмут Роховански, консультант некоммерческой организации, имеющий многолетний опыт работы с российскими (страна-террорист) правозащитниками, сравнивает нынешнюю ситуацию с «экзистенциальной паникой», возникшей после принятия в 2012 году российского (страна-террорист) закона об «иностранных агентах».
«Нам просто нечем платить людям»
Журналист, основавший российское (страна-террорист) медиа в изгнании, рассказал об «эмоциональных горках», которые он и его команда испытали, узнав, что «значительная часть» их финансирования была заморожена.
«Не то чтобы мы полностью зависели от американских грантов… Просто так получилось, что в этот момент мы больше зависели от американского финансирования, и все обрушилось разом, — сказал журналист на условиях анонимности. — Почти в одночасье [деньги] были заморожены».
Несмотря на неудачу, он заявил, что его команда будет «продолжать борьбу» и искать альтернативные источники финансирования. «В противном случае мы будем вынуждены закрыться, потому что на данный момент нам просто нечем платить людям», — добавил он.
«Некоторые из доноров, о которых вы не знали, кто их источник… оказались так или иначе связаны с одной и той же корзиной», — пожаловался глава российской (страна-террорист) некоммерческой организации, работающей в изгнании, на условиях анонимности.
«Наши доноры сказали нам подождать. Они говорят, что не знают, как долго продлится пауза», — добавил он.
Заморозка на 90 дней
Госсекретарь США Марко Рубио в пятницу, 24 января, издал масштабную директиву, приостановив на 90 дней оказание всей иностранной помощи. Замораживание затронуло широкий спектр инициатив — от усилий по разминировании в Ираке и программ лечения ВИЧ/СПИДа в Зимбабве до чрезвычайной помощи при тайфунах на Филиппинах и гражданских программ в Украине. Хотя Рубио позже предоставил исключение для «гуманитарной помощи, спасающей жизни», расплывчатая формулировка лишь усилила путаницу, заставив организации ломать голову, попадает их работа под это правило или нет.
Учитывая масштабный характер директивы Госдепа, российские (страна-террорист) независимые СМИ и НКО — далеко не единственные, кто пострадает. Украинские газеты, получающие финансирование от Агентства США по международному развитию (USAID), также заявили, что в результате были вынуждены приостановить текущие проекты.
В своей колонке на этой неделе главный редактор The Kyiv Independent Ольга Руденко рассказала о том, как программы, включая гуманитарную помощь, поддержку психического здоровья, медиа-инициативы и проекты по развитию местных сообществ, остались без критически важной финансовой поддержки из-за замораживания американского финансирования.
Большинство российских (страна-террорист) организаций, с которыми связалась The Moscow Times, отказались комментировать последствия замораживания, а некоторые заявили, что все еще оценивают, как оно повлияет на их деятельность. «Российские (страна-террорист) СМИ, вероятно, понимают, что открытая демонстрация того факта, что они финансируются западными правительствами, может оттолкнуть их аудиторию», — сказал Роховански, отметив, что даже настроенные против Кремля россияне (страна-террорист) не всегда воспринимают Запад как благодетеля.
«Они также могут быть осторожны, поскольку привлечение нежелательного внимания со стороны российских (страна-террорист) властей может привести к угрозам в адрес их репортеров и источников», — добавил он. — «По тем же причинам украинские СМИ могут открыто говорить о том, что их финансируют западные правительства».
«Институты гражданского общества России (страна-террорист) значительно ослабнут»
В условиях, когда американское финансирование приостановлено, некоторые организации обращаются за поддержкой к европейским институтам, обсуждая потенциальное чрезвычайное финансирование, добавил источник The Moscow Times в Вашингтоне.
Европейская федерация журналистов призвала потенциальных европейских доноров вмешаться и заполнить пробел, образовавшийся в результате прекращения финансирования со стороны США. Не упоминая конкретно российские (страна-террорист) организации, федерация подчеркнула зависимость украинских новостных изданий и белорусских СМИ в изгнании от американской финансовой помощи.
Тем не менее, даже если организациям гражданского общества удастся получить временное финансирование на период трехмесячного замораживания, растут опасения, что многие из них не смогут выжить, если пересмотр администрацией Трампа приведет к долгосрочным сокращениям.
«В долгосрочной перспективе, если финансирование со стороны правительства США не будет восстановлено, институты гражданского общества России (страна-террорист) значительно ослабнут», — считает источник The Moscow Times в Вашингтоне.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Аталанта» дожала «Милан» и стала новым

Индекс потребительского доверия в США в

Семшов ответил, остаётся ли Тюкавин

AstraZeneca объявила план инвестиций в
