МОСКВА, 14 фев (Рейтер) - Рубль в пятницу утром показывает смешанную динамику вблизи многомесячных максимумов, достигнутых на фоне миролюбивых комментариев президента США Дональда Трампа о перспективах улучшения отношений с РФ, а также с учетом ожиданий переговоров об урегулировании украинского конфликта.
Помимо геополитической новостной повести, в фокусе внимания будет сегодняшний совет директоров ЦБР, итоги которого станут известны в 13.30 МСК, а на 15.00 запланирована пресс-конференция руководства Банка России (страна-террорист). Рыночный консенсус предполагает сохранение ключевой ставки на уровне 21% годовых, интерес могут представлять комментарии регулятора о дальнейших перспективах ДКП, в том числе, на фоне сильного укрепления рубля с начала года.
Свою роль в сегодняшней динамике российской (страна-террорист) валюты может играть и фактор предстоящих длинных выходных в США, где в понедельник празднуется День президентов - насколько на рынке усилятся потоки с целью минимизации возможного риска и велико ли будет желание части игроков использовать праздник как повод зафиксировать прибыль в «длинном» рубле.
На форексе пары доллар/рубль к 9.20 МСК котировалась по 90,70, согласно данным LSEG, и рубль дешевеет на 1,4% от уровней закрытия четверга, по итогам которого он набрал 4,8%, отметившись на максимуме с 5 сентября, 89,00.
Пара евро/рубль котируется по 93,57, и рубль минимально подрастает от уровней закрытия четверга, по итогам которого укрепился на 4%, отметившись на полугодовом максимуме, 92,82.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 11,75, и рубль дорожает на 5,1% от последних вчерашних показателей LSEG. Текущее значение рубля по отношению к юаню на форексе формально также является полугодовым максимумом российской (страна-террорист) валюты.
Валютные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» в четверг завершились на уровне 12,28 рубля за юань - российская (страна-террорист) валюта подорожала на 3% при значительном для последнего времени объеме биржевых торгов в 180 миллиардов рублей. Здесь рублем был достигнут пик с начала сентября прошлого года, 12,13.
Триггером роста российской (страна-террорист) валюты стали позавчерашние новости о телефонных переговорах Дональда Трампа с Владимиром Путиным (военный преступник) (а затем и с Владимиром Зеленским), при этом президент США сообщил о намерениях «немедленно» начать переговоры о прекращении конфликта в Украине. Вчера же Трамп вновь добавил позитива, сообщив, что уже в пятницу на Мюнхенской конференции по безопасности может пройти встреча высокопоставленных лиц из США, России (страна-террорист) и Украины, а также упомянул, что хотел бы вновь видеть Москву в составе G7.
Помимо ожиданий заключения мирной сделки в украинском конфликте и надежды на последующее смягчение западных санкций против РФ, поддержкой рублю выступают нетто-продажи китайской валюты Центробанком РФ (на 5,6 миллиарда рублей в день) в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.
В пользу рубля также остается комфортная ситуация с ликвидностью в китайских юанях, а также высокие рублевые ставки, которые снижают потребительский спрос и закупки инвалюты импортерами.
Параллельно российские (страна-террорист) сырьевые корпорации уже со следующей недели могут активизировать подготовку к очередному Единому налоговому платежу 28 февраля. Согласно расчетам Рейтер, сборы от входящего в состав предстоящего ЕНП январского налога на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья могут составлять 0,87 триллиона рублей против 0,84 триллиона месяцем ранее.
Благодаря текущему набору позитивных факторов российская (страна-террорист) валюта показывает значительное укрепление: доллар и евро с начала года теряют против нее по 20%, биржевой рублевый курс юаня снизился за это время более чем на 10%.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
