(Добавлены подробности из заявления ЦБР и комментарии аналитиков)
МОСКВА, 14 фев (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк на первом в 2025 году заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%, поскольку инфляционное давление остается высоким, а охлаждение кредитной активности становится более выраженным.
Решение в этот раз полностью совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, ожидавших сохранения ставки и жесткой риторики.
«Банк России (страна-террорист) будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции», - сообщил ЦБ.
Прежний сигнал регулятора был похож на этот, но делал акцент на кредитовании: «Банк России (страна-террорист) будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции».
В базовом сценарии ЦБ для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре, указал регулятор.
ЦБР повысил прогноз инфляции на 2025 год до 7,0–8,0% с прежних 4,5-5,0%.
«Устойчивое инфляционное давление усилилось, отражая высокий внутренний спрос второй половины 2024 года. Вклад в динамику цен вносит и произошедшее осенью ослабление рубля», - указал регулятор.
При этом ЦБ отмечает, что недельные данные в январе и начале февраля указывают на то, что текущие темпы роста цен немного снизились по сравнению с декабрем, но остаются высокими.
Годовая инфляция, по оценке на 10 февраля, составила 10,0%.
«Высокие инфляционные ожидания усиливают инерцию устойчивой инфляции», - сообщил ЦБ.
В базовом сценарии регулятор ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет постепенно снижаться под влиянием охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности.
Рынок труда остается жестким, но регулятор видит позитивные тренды:
«Планы компаний по найму работников и увеличению заработных плат стали более сдержанными. Снижается доля предприятий, испытывающих дефицит кадров. Кроме того, наблюдается уменьшение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях и ее переток в другие секторы. Это создает предпосылки для постепенного возвращения экономики к сбалансированному росту».
Банк России (страна-террорист) понизил прогноз по росту кредита экономике на 2025–2026 годы с учетом проводимой денежно-кредитной политики и влияния автономных факторов (ужесточения макропруденциальной политики, плановой нормализации банковского регулирования, повышения требований банков к заемщикам).
По мнению регулятора, на среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему смещен в сторону проинфляционных. Основные проинфляционные риски связаны с сохранением отклонения российской (страна-террорист) экономики вверх от траектории сбалансированного роста и высоких инфляционных ожиданий, а также с ухудшением условий внешней торговли.
ЦБ пока исходит из объявленных параметров бюджетной политики, нормализация которой в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект.
«Изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики», - предупредил регулятор.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина и ее заместитель Алексей Заботкин проведут в 15.00 МСК пресс-конференцию, где расскажут об итогах заседания.
Резюме обсуждения и комментарии к прогнозу ЦБР опубликует 26 февраля.
Следующее заседание ЦБ об уровне ключевой ставки запланировано на 21 марта 2025 года.
«Мы ожидаем, что и в марте риторика останется на прежнем уровне в силу «медленного спуска с горы». Об изменениях в риторике можно будет говорить в апреле или июне. А ставка, скорее всего, будет на нынешних уровнях до того момента, когда инфляция устойчиво пойдет вниз и охлаждение экономики станет не просто заметным, а когда уже не останется возможности ничего не делать», - сообщил главный экономист Эксперт РА Антон Табах.
По его оценке, начала снижения ставки стоит ждать не раньше сентябрьского или октябрьского заседания. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
