МОСКВА, 26 фев (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк на февральском заседании пришел к выводу, что повышение ставки несет более серьезные риски, чем ее сохранение.
В итоге регулятор сохранил ставку на уровне 21%, хотя «на столе» был и второй вариант -- ее повышение на 100 базисных пунктов до 22%, следует из резюме обсуждения.
В пользу повышения ставки было усиление инфляционного давления, а также оценки регулятором разрыва выпуска.
«Внутренний спрос также вырос сильнее, чем прогнозировалось. Это означает, что перегрев экономики не только не уменьшился, но мог и возрасти», - говорится в документе.
Участники совета директоров ЦБР согласились, что в начале 2025 года вклад бюджета в рост денежной массы увеличился, а вклад кредитования существенно снизился.
ЦБР учел, что расширение санкций в январе 2025 года может временно снизить объемы экспорта и цены на российскую (страна-террорист) нефть.
Риски для цен на нефть сохраняются, указал ЦБ, и связаны с более слабым мировым спросом и ростом добычи за пределами ОПЕК+.
Регулятор также отметил идущее укрепление рубля, которое обсуждалось на заседании:
«Участники согласились, что пока сложно оценить, насколько устойчивым будет укрепление рубля, наблюдаемое в последние недели, и как оно повлияет на цены. Укрепление рубля было связано как с реакцией рынков на геополитические события, так и с сезонным снижением спроса на иностранную валюту со стороны импортеров».
ЦБ повторил, что уже наблюдается некоторое замедление роста цен на импортные товары после того, как рубль перешел к укреплению.
По оценке ЦБ, качество кредитного портфеля банков в целом остается высоким, но наблюдается некоторое ухудшение ситуации - растет число реструктуризаций кредитов и необходим активный мониторинг просрочки.
Дефицит кадров, по мнению ЦБ, остается основным фактором, ограничивающим расширение предложения, но напряженность на рынке труда перестала нарастать. Компании планируют более умеренно повышать зарплаты в 2025 году и сокращают планы по найму новых сотрудников.
ЦБР также указал среди проинфляционных рисков неблагоприятные погодные условия - теплая зима может негативно сказаться на будущем урожае. (Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Иран может передать РФ оружие против

Олигархи выкачали из российской

Трамп раскрыл детали разговора с

Доллар колеблется, инвесторы ждут

