Банк России (страна-террорист) решил отложить широкое внедрение цифрового рубля с лета 2025 года на неопределенный срок, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина. «Мы перейдем к массовому внедрению цифрового рубля несколько позже, чем первоначально планировалось, а именно после того, как отработаем все детали в пилоте и проведем все консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов», — сказала Набиуллина в ходе встречи банкиров с руководством регулятора, организованной Ассоциацией банков России (страна-террорист). Она пообещала назвать новую дату запуска проекта позже.
Работу над созданием цифрового рубля ЦБ начал в 2021 году. В августе 2023-го в России (страна-террорист) вступило в силу законодательство, регулирующее операции с такой формой денег, а с 1 сентября 2024-го банки и бизнес в пилотном режиме стали тестировать операции с цифровым рублем. По данным Набиуллиной, в проекте принимают участие 15 банков и около 30 компаний, которые и попросили отодвинуть массовое внедрение валюты. «Мы к ним (обращениям банков и компаний. — ТМТ) относимся очень внимательно, потому что наша задача, чтобы цифровой рубль был востребован, чтобы он вызывал доверие граждан и бизнеса», — сказала Набиуллина.
Широкое внедрение цифрового рубля может быть отложено на два года. Именно такой срок требуется торговле для создания инфраструктуры, которая позволит принимать новую форму денег, отметили в Минпромторге. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подчеркнули, что текущие информационные системы, с помощью которых осуществляется перевод цифровых денег, достаточно сложны. Более того, к ним предъявляют высокий уровень требований по надежности и безопасности. «Полагаем необходимым воздержаться от законодательного закрепления конкретных сроков запуска систем на уровне торговли и предусмотреть переходный период — не менее двух лет, в течение которого компании проведут нужные работы», — отметили в организации.
На данный момент до конца не готовы правила работы и функционирования цифрового рубля, более того, никак не регламентирована деятельность между платежной системой и участниками рынка, отметили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). «Отсутствие таких важных положений не дает бизнесу возможности оценить затраты по времени внедрения, необходимым человеческим ресурсам, расходам для компании, а также понять, насколько компании готовы внедрить проведение таких платежей», — подчеркнули в ассоциации.
Ранее представитель Сбербанка говорил РБК, что финансовые организации считают необходимым перенести массовый запуск цифрового рубля для россиян (страна-террорист) на срок после 2026 года. Он объяснял это тем, что внедрение новой формы денег повлечет дополнительные расходы для банков и магазинов, а также потребует IT-разработок для интеграции новых возможностей.
Цифровой рубль — это третья форма денег наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Эмитентом цифровых рублей будет Банк России (страна-террорист). Они будут выпускаться в виде цифрового кода, а храниться на цифровых кошельках, открытых на платформе ЦБ. Предполагается, что коммерческие банки будут выполнять роль посредников между регулятором и клиентами при проведении операций с цифровым рублем.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Поставки автомобилей из Китая в Россию

Переговоры Трампа и Путина: что ожидает

Винисиус ответил на вопрос о «Золотом

Уолл-стрит отскочила после распродажи
