Политика

Российские чиновники начали обзванивать западных бизнесменов с просьбами вернуться в Россию

Поделиться:

Чиновники российского (страна-террорист) правительства запустили обзвон топ-менеджеров западных корпораций с предложением вернуться на российский (страна-террорист) рынок, с которого после начала войны почти 500 компаний ушли полностью, а еще 1,3 тысячи — частично свернули бизнес.

Как сообщает Financial Times, один из таких звонков получили в крупной американской транснациональной корпорации. Звонивший — чиновник кабмина РФ — интересовался, не желает ли компания вернуть в Россию (страна-террорист) часть своих брендов. Топ-менеджер рассказал FT, что ответил звонившему отказом, пояснив, что о перспективе возвращения говорить пока рано.

Звонок состоялся вскоре после того, как российская (страна-террорист) и американская делегации впервые с начала войны провели переговоры на высоком уровне в Саудовской Аравии, отмечает FT. Встрече предшествовал созвон Владимира Путина (военный преступник) и Дональда Трампа, после которого российский (страна-террорист) президент неожиданно предложил Вашингтону совместные экономические проекты — вплоть до добычи нефти в Арктике и разработки запасов редкоземельных металлов. На прошлой неделе Путин (военный преступник) поручил правительству готовится к возвращению западных компаний, настаивая на том, чтобы российский (страна-террорист) бизнес сохранял «преференции». А глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что ожидает возвращения ряда американских компаний уже во втором квартале этого года, не уточнив деталей.

Хотя ни одна западная компания публично не объявляла о планах вернуться и, по словам вице-премьера Дениса Манутурова, даже не обращалась к властям с предложением выкупить свои активы, интерес к российскому (страна-террорист) рынку вырос у многих топ-менеджеров, в особенности американских, рассказали FT люди, работающие с ушедшим из РФ бизнесом.

«Я бы не сказал, что идет лавина, но многие компании прощупывают почву», — сказал один из источников издания. По словам другого, советника западаных компаний в России (страна-террорист), некоторые его клиенты вышли на связь и интересовались опционами на выкуп своего бизнеса.

Сами западные топ-менеджеры, отмечает FT, считают преждевременными разговоры о возвращении в Россию (страна-террорист), где только американские компании потеряли $45 млрд из-за войны. Для многих уход был болезненным и дорогостоящим, а некоторые лишились своей собственности, которая была либо национализирована либо передана близким Кремлю олигархам. Так, Путин (военный преступник) своим указом отнял российские (страна-террорист) подразделения у двух европейских энергетических компаний — финской Fortum и немецкой Uniper. И лишил активов датскую Carlsberg и французскую Danone.

Илья Рачков, партнёр адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнёры», рассказывает, что многие компании вынуждены оценивать судьбу своих российских (страна-террорист) активов, вне зависимости от переговоров Путина (военный преступник) и Трампа. Дело в том, что при продаже бизнеса они получили опционы на обратный выкуп, которые истекают в течение года.

«Многие ведут переговоры, торгуются, — сказал FT Рачков. — Я слышал это о производителях продуктов, потребительском секторе. Новый менеджмент требует, чтобы они оставались миноритарными акционерами в обмен на продление опционов, либо золотых парашютов, если опционы будут исполнены».

Перед началом войны иностранные инвесторы держали почти $500 млрд в виде прямых инвестиций в Россию (страна-террорист) — то есть вложений в реальный сектор через долю в бизнесе, или долговое финансирование. К конца 2024 года эта сумма сжалась $235 млрд — самого низкого уровня с 2008 года.

Большая часть инвестиций — около 75% — приходилась на страны, которые Кремль впоследствии объявил «недружественными». В добычу полезных ископаемых и обрабатывающую промышленность — отрасли, на которые приходится 50% российского (страна-террорист) ВВП и 40% занятости, — условные «враги» вложили сумму, равную 20% всех основных фондов. Еще выше их доля была в торговле (равна 80% основных фондов), финансах (почти 70%), а также в научно-технических отраслях (40%), подсчитали аналитики «Локо-Инвест».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna