МОСКВА, 4 мар (Рейтер) - Рубль утром вторника тяготеет к росту на внешних рынках с опорой на текущий новостной фон, дающий надежду на геополитическую деэскалацию, при этом пока игнорируется падение нефти до минимумов с начала декабря.
После открытия валютных торгов Мосбиржи будет отыгрываться не только новостная повестка, но и баланс текущих реальных денежных потоков, в том числе и сезонное сокращение продаж экспортной выручки в начале месяца после уплаты очередных корпоративных налогов.
Пара доллар/рубль к 9.35 МСК котировалась на форексе по 89,20, рубль набирает 0,6% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он подешевел на 0,4%.
Пара евро/рубль котируется по 93,99, и рубль набирает 0,1% от закрытия понедельника, по итогам которого российская (страна-террорист) валюта потеряла 1,4%.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 12,16 - здесь рубль дешевеет на 0,1% от последних вчерашних показателей LSEG.
Вчерашние же торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 12,10 рубля за юань - российская (страна-террорист) валюта в итоге набрала 0,1% при объеме сделок в 110 миллиардов рублей, но при этом интрадэй она дешевела до 10-дневного минимума, отметки 12,26.
Рубль накануне страдал от негативного эффекта на фоне снижения продаж экспортной выручки, а также раздражителем для него выступило усиление геополитической неопределенности после пятничных переговоров Вашингтона и Киева, которые не привели к каким-либо договоренностям и ухудшили перспективы быстрого заключения мирной сделки в украинском конфликте.
Тем не менее, поддержкой рублю остаются надежды на улучшение отношений Кремля с новой администрацией Белого дома, которые подпитываются сейчас в основном сигналами с американской стороны.
В частности, накануне вечером стало известно, что Белый дом попросил Госдеп и Минфин США подготовить список санкций, которые могут быть смягчены при новых переговорах американских официальных лиц с российскими (страна-террорист) представителями в ближайшие дни.
Также как позитивный фактор российские (страна-террорист) рынки могут оценивать свежее решение Дональда Трампа приостановить всю военную помощь США Украине.
Параллельно локальные рынки будут оценивать потенциальное влияние торговых войн, на которые пошли Штаты, все-таки установившие пошлины в размере 25% на товары из Канады и Мексики, а также удвоившие пошлины на товары из Китая, с 10% до 20%.
Пока реакция форекса на это решение США сдержанная: мексиканский песо теряет в цене четверть процента (20,74) , канадский доллар почти не меняется (1,4480), китайский юань также почти не меняется на континентальном рынке КНР (7,2838) и даже немного дорожает на офшорном (7,2895) .
Более яркие события проходят на рынке нефти, где базовые сорта дешевеют третий день подряд, накануне потери североморской смеси Brent превысили два процента, сегодня она снижается на две трети процента и котируется сейчас по $71,10 за баррель, ранее достигнув отметки $70,89 впервые с 6 декабря.
Нефть дешевеет на фоне сообщений, что ОПЕК+ проведет запланированное увеличение добычи в апреле на 138.000 баррелей в сутки, и это станет первым расширением картелем своих поставок с 2022 года.
Дополнительным фактором, влияющим на цены на нефть, стало решение Дональда Трампа прекратить военную помощь Украине, поскольку рынки расценивают дистанцирование Вашингтона от Киева как признак потенциального смягчения российской (страна-террорист)-украинского конфликта, что, в свою очередь, может привести к ослаблению санкций против Москвы и возвращению на рынок большего объема поставок нефти.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Аталанта» дожала «Милан» и стала новым

Индекс потребительского доверия в США в

Семшов ответил, остаётся ли Тюкавин

AstraZeneca объявила план инвестиций в
