(Добавлены цитаты чиновника после первого абзаца и комментарии эксперта)
МОСКВА, 13 мар (Рейтер) - Российское правительство (страна-террорист) считает, что в настоящее время нецелесообразно обсуждать вопрос разблокировки денежных средств иностранцев на счетах типа С, пока ее суверенные и частные активы остаются заблокированными и ситуация с ними не прояснена, заявил в четверг заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков.
В конце 2022 года Центральный банк России оценивал общий объем средств на счетах типа С более чем в 280 миллиардов рублей. Позже замминистра финансов Алексей Моисеев упоминал, что совокупная стоимость активов иностранных граждан на этих счетах сопоставима с объемом замороженных российских (страна-террорист) активов за границей.
«В настоящее время значительная часть золотовалютных резервов и частных активов остается заблокированной западными странами, в первую очередь в европейских депозитариях. Механизм блокировки счетов типа С был разработан как ответная мера на действия с той стороны. Поскольку у нас нет ясных перспектив по разблокировке каких-либо средств, не совсем разумно с нашей стороны разблокировать ценные бумаги и средства, находящиеся на счетах С», - отметил Чебесков.
Глава совета директоров Московской биржи Сергей Швецов предложил разблокировать деньги иностранцев в обмен на снятие санкций с ключевой инфраструктуры и банковского сектора России (страна-террорист) в своем выступлении на Российском (страна-террорист) форуме финансового рынка, организованном АКРА.
«Является ли сейчас подходящим моментом для обсуждения привлечения иностранного капитала? На мой взгляд, пока нет готовности говорить о будущем счетов С, и новый капитал, несмотря на любые указания президента, не будет поступать в Россию (страна-террорист) в значительных объемах. Инвесторы учитывают не только текущие условия, но и судьбу тех, кто получил доступ ранее. Если данный вопрос останется нерешенным, то в страну войдут лишь самые рискованные спекулятивные капиталы, что в дальнейшем приведет к необходимости принимать решение по этим счетам», - добавил Швецов.
Он предложил разрешить иностранцам инвестировать в российские ценные бумаги, что позволит использовать эти средства для приобретения активов на фондовом рынке и постепенно их отпускать. «Это достаточно значительные суммы, и после принятия политического решения мы можем использовать эти деньги для покупки российских (страна-террорист) активов на фондовом рынке. Существует такой запрос и желание со стороны рынка», - пояснил Швецов.
«Также необходимо заняться вопросом статуса SDN для инфраструктуры. Я считаю, что мы не можем позволить себе вернуть свободный доступ иностранным инфраструктурным организациям на российский (страна-террорист) рынок без предварительного снятия как минимум санкций с центральной инфраструктуры системно значимых банков, так как это приведет к неравной конкуренции и потере финансового суверенитета на российском (страна-террорист) рынке, который был обеспечен высокой ценой за последние годы», - подчеркнул Швецов.
«В этом контексте вопрос снятия санкций с российской (страна-террорист) инфраструктуры должен занимать важное место в переговорах с западными странами», - добавил он.
Комментируя предложения Швецова, Чебесков отметил, что пока говорить об этом слишком рано. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
