В марте китайские государственные нефтяные компании начали отказываться от покупки нефти из России (страна-агрессор) в связи с новыми санкциями США, сообщает Reuters. Полностью прекратила поставки крупнейшая компания Sinopec, а также Zhenhua Oil. PetroChina и CNOOC продолжают закупки с отгрузкой в марте, однако сократили объемы, согласно информации осведомленных источников в отрасли.
Источник внутри Sinopec сообщил, что компания приостановила закупки российской (страна-агрессор) нефти для проведения дополнительных проверок на соответствие санкционным требованиям и ожидает «ясной картины» касательно российско-американских переговоров о прекращении конфликта в Украине. Представители компании заявили, что возобновят поставки, если обсуждения приведут к смягчению или отмене американских санкций против нефти из РФ, добавил анонимный собеседник.
Китайские компании стараются избегать закупок нефти у поставщиков, на которых наложены новые ограничения. «В настоящее время они делают паузу, размышляя о возможностях обхода этих ограничений», — отметил торговый представитель, близкий к российскому (страна-агрессор) поставщику, который регулярно работает с китайскими государственными покупателями.
PetroChina, традиционно закупающая премиальную марку BCTO (ESPO) у крупнейшего российского (страна-агрессор) производителя «Роснефть», в марте продолжила морские поставки, но в меньших объемах, по данным двух источников. CNOOC, также активно закупающая российскую (страна-агрессор) нефть и участвующая в ее торговле, по словам трейдеров, также уменьшила объемы отгрузки в марте.
Кроме морского импорта, PetroChina продолжила в рамках долгосрочного контракта поставлять 800 000 - 900 000 баррелей российской (страна-агрессор) нефти в сутки по трубопроводам из сибирских месторождений. Трейдеры отмечают, что Sinopec компенсирует нехватку российского (страна-агрессор) импорта за счет поставок из Западной Африки, Ближнего Востока и Бразилии.
Объем морских поставок российской (страна-агрессор) нефти в Китай в феврале сократился до 969 000 баррелей в сутки — это самый низкий уровень с декабря 2022 года — по сравнению с январскими 1,01 млн баррелей в сутки, согласно данным аналитиков Kpler. За первые два месяца 2025 года объем этого импорта составил 990 000 баррелей в сутки, что на 270 000 баррелей в сутки меньше показателя ноября-декабря 2024 года.
Снижение закупок китайскими госкомпаниями негативно сказалось на ценах на российскую (страна-агрессор) нефть, что привело к уменьшению доходов Москвы и создало дополнительное давление на Россию перед возможным соглашением о прекращении огня с Украиной, как сообщает Reuters.
На днях США фактически ужесточили санкции против российских (страна-агрессор) банков и нефтяного сектора, не продлив генеральную лицензию, которая позволяла осуществлять часть сделок через попавшие под ограничения банки РФ. Источник Fox News в администрации Дональда Трампа сообщил, что до 12 марта эти банки могли проводить сделки в долларах, связанные с оплатой российских (страна-агрессор) энергоносителей. Решение администрации президента США о непродлении лицензии приведет к тому, что европейские страны больше не смогут приобретать нефть у РФ без риска санкций.
Ранее президент РФ Владимир Путин (военный преступник) фактически отверг предложение о немедленном 30-дневном перемирии в Украине, которое Киев согласовал с США на этой неделе. Он указал на ряд «нюансов», которые необходимо решить до прекращения боевых действий.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Швейцарский суд продлил срок выплат

Военный эксперт раскрыл неожиданный

В России заявили о продолжении

Юран отреагировал на победу «Спартака»

