МОСКВА, 17 мар (Рейтер) - В понедельник рубль заметно укрепился благодаря надеждам на прогресс в переговорах по прекращению конфликта между Россией и Украиной, а также на улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой, после объявления президентом США Дональдом Трампом о предстоящих переговорах с российским лидером Владимиром Путиным во вторник.
Локальной поддержкой может стать и постепенное увеличение реальных продаж иностранной валюты за рубли со стороны российских экспортеров в преддверии корпоративных налоговых выплат, которые должны быть уплачены в следующую пятницу.
К 11:40 по московскому времени курс пары юань/рубль на Московской бирже находился около отметки 11,56, при этом рубль укрепился на 2%. Это значение является максимальным для рубля с июня 2024 года.
Курс пары доллар/рубль в системе LSEG к 11:40 по московскому времени составил 84,50, что соответствует росту рубля на 1,2%, оставаясь близким к максимуму с июня, когда он достигал 83,37 на прошлой неделе.
Курс евро/рубль на рынке форекс составил 91,80, при этом рубль укрепился на 1,3%.
«Геополитические факторы продолжают поддерживать российскую валюту», - замечают аналитики банка Санкт-Петербург.
Рубль демонстрирует позитивную динамику на фоне надежд на завершение конфликта в Украине и улучшение отношений между Кремлем и Белым домом, что может привести к ослаблению американских санкций против России.
На прошлой неделе поступали сигналы о готовности к перемирию, хотя и с оговорками, как из Киева, так и из Москвы, с участием Вашингтона. В частности, специальный посланник президента США Стив Уиткофф провел продолжительную встречу с российским президентом Владимиром Путиным, результаты которой были доложены Дональду Трампу.
К благоприятной для рубля внешней ситуации в ближайшие дни может добавиться локальный фактор, связанный с приближающимися налоговыми выплатами.
Согласно данным Рейтер, общий объем нефтяного НДПИ за февраль, который будет включен в Единый налоговый платеж, запланированный на 28 марта, составит 690 миллиардов рублей, что меньше по сравнению с 868 миллиардами в предыдущем месяце.
Хотя это может привести к снижению объема экспортной валютной выручки, уплачиваемой нефтяниками по этому налогу, данная ситуация может быть компенсирована продажами иностранной валюты сырьевыми компаниями для окончательных расчетов с бюджетом за прошлый год, включая налог на прибыль.
«В марте происходит уплата годовых налогов, и экспортеры могут заранее увеличить объем продаж валютной выручки. На этом фоне курс юаня может остаться ниже 12 рублей по итогам недели», - предполагают аналитики банка Санкт-Петербург.
На стороне рубля также находятся продажи китайской валюты со стороны Центробанка, которые сейчас составляют почти шесть миллиардов рублей в день.
Оптимизм в отношении рубля также поддерживается текущей динамикой на нефтяном рынке, где цены достигли двухнедельных максимумов после заявления США о продолжении атак на хуситов в Йемене, что создает риски для поставок ближневосточной нефти.
На данный момент баррель Brent торгуется по $71,13 (+0,8%), ранее он поднимался до $71,80, что является максимальным значением с 3 марта.
По мнению Дениса Попова из ПСБ, с учетом умеренно-позитивного геополитического фона, роста цен на нефть и сохранения факторов, способствующих укреплению рубля, таких как слабый импорт на фоне жесткой денежно-кредитной политики и высокая активность экспортеров перед налогами, возможно обновление локальных минимумов по стоимости иностранных валют.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Швейцарский суд продлил срок выплат

Военный эксперт раскрыл неожиданный

В России заявили о продолжении

Юран отреагировал на победу «Спартака»

