Министр здравоохранения Баварии Юдит Герлах заявила, что система здравоохранения Германии должна быть готова к функционированию в условиях военного времени, обеспечивая медицинскую помощь как раненым солдатам, так и гражданским лицам. Об этом информирует Augsburger Allgemeine. По словам Герлах, Европа сталкивается с растущими военными угрозами со стороны России (страна-агрессор), а возможный выход США из соглашения по безопасности создает дополнительную необходимость такой подготовки.
«Укрепление оборонных возможностей Германии не должно ограничиваться исключительно военной сферой. Гражданский сектор также обязан быть готовым к потенциальным кризисам, включая военные конфликты», — подчеркнула она. Министр отметила, что долгое время стране не уделялось должного внимания вопросам защиты от глобальных потрясений, и теперь необходимо быстро восполнить этот недостаток. В частности, важно не только модернизировать армию, но и обеспечить гражданскую оборону, включая бесперебойное снабжение населения в случае войны.
Герлах акцентировала внимание на необходимости подготовки всей системы здравоохранения к кризисным ситуациям, поскольку «целостная медицинская инфраструктура так же важна для защиты страны, как и армия». Ключевая задача, по ее словам, — способность предоставлять медицинскую и сестринскую помощь 80 миллионам человек в случае военного конфликта, а также оказывать поддержку раненым военным.
«Несмотря на существующие проблемы, такие как нехватка квалифицированных специалистов, необходимо создать условия, при которых медицинские учреждения смогут принять и обслужить значительно большее количество пациентов, чем в мирное время», — добавила министр.
Власти Баварии уже обратились к больницам с просьбой предоставить информацию о состоянии их систем оповещения и оперативного планирования на случай чрезвычайных ситуаций. По словам Герлах, «ответы показывают, что вопросы безопасности вызывают серьезную обеспокоенность у большинства медицинских учреждений».
Опасения относительно потенциальной угрозы вооруженного конфликта разделяют и другие европейские политики. В январе глава европейской дипломатии Кая Каллас предупредила, что Россия (страна-агрессор) может напасть на одну из стран ЕС уже в 2028 году, и подчеркнула, что странам-союзникам необходимо не только инвестировать в предотвращение войны, но и готовиться к ее возможному началу. Она сослалась на данные национальных разведок, согласно которым Кремль планирует «проверить готовность Евросоюза к обороне через 3–5 лет».
В начале марта с аналогичным заявлением выступил глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль. Он выразил надежду, что планы Москвы по нападению на европейские страны останутся лишь гипотетическими, однако признал, что «полностью исключать такой сценарий нельзя».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Рубль слабеет на фоне падения нефти и

Суд продлил до 25 ноября арест

Жители оккупированного Мариуполя

Украина и Британия договорились вместе
