С начала апреля 35 работников скорой помощи в городе Миасс, Челябинская область, подали заявления об увольнении, как сообщает издание «Челябинск будущего». Основные причины — чрезмерная нагрузка, нехватка кадров, низкие заработные платы и отсутствие поддержки со стороны администрации. В своем коллективном обращении медики подчеркивают, что им приходится трудиться в нескольких местах одновременно, так как их доходы не позволяют обеспечить даже основные нужды. «Мы любим нашу профессию и хотим помогать людям, но у каждого из нас есть семьи, которые нужно содержать. Зарплата, которую мы получаем, позволяет только свести концы с концами, но не жить полноценно», — цитирует слова медицинских работников телеграм-канал.
В Челябинской области фельдшер без опыта получает около 26 тысяч рублей, а специалист с высшей квалификацией — 35 тысяч рублей. Из-за низких доходов многие вынуждены работать на 1,75 ставки или искать дополнительные источники заработка. В результате массового увольнения Миасс может остаться без скорой медицинской помощи, предостерегает «Челябинск будущего».
Еще в декабре 2024 года одна из фельдшеров Миасса обращалась к губернатору Алексею Текслеру с просьбой решить критическую ситуацию, однако изменений не последовало. Напротив, ситуация ухудшилась после упразднения в начале 2025 года единственной специализированной психиатрической бригады. В то же время региональные власти продолжают поддерживать аннексированные территории Украины, отправив, согласно данным «Челябинска будущего», 13 автомобилей скорой помощи и более 2 200 единиц медицинского оборудования в города Ясиноватая и Волноваха.
В феврале министр здравоохранения Михаил Мурашко признал, что в России не хватает 23,2 тысячи врачей и 63,6 тысячи специалистов среднего медицинского персонала. На фоне кадрового дефицита Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому выпускники медицинских вузов и училищ будут обязаны отработать полученное бесплатное образование.
Как сообщает «Коммерсантъ», предполагается, что врачи должны будут проработать в государственных или частных клиниках не менее трех лет, а медсестры и фельдшеры — не менее двух лет. Если молодой специалист откажется от обязательной отработки, ему придется возместить государству двукратную стоимость обучения, которая в среднем составит около 2,5 миллиона рублей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
