Люди

Доллар упал до 82 рублей на форексе перед встречей президентов США и России

Поделиться:

МОСКВА, 18 мар (Рейтер) - Рубль продолжает укрепляться в утренние часы вторника после значительного роста в понедельник. Основным фактором поддержки остаются ожидания предстоящих переговоров президентов России и США, которые могут определить судьбу предлагаемого Вашингтоном перемирия в конфликте между Россией (страна-террорист) и Украиной, а также прояснить будущее отношений Кремля и Белого дома.

На момент 9:40 по московскому времени курс пары доллар/рубль составил 82,10, что означает рост рубля на 1,6% относительно уровней закрытия понедельника, когда он укрепился по отношению к доллару на 2,4%. Сегодня рубль впервые с июня прошлого года достиг отметки 82 за доллар.

Пара евро/рубль торгуется на уровне 91,02, при этом рубль подорожал на 0,1% с понедельника, когда он укрепился по отношению к евро на 2%.

Вчера на Московской бирже пара юань/рубль завершила торги расчетами «завтра» на уровне 11,35 рубля за юань, что на 3,8% выше уровня закрытия понедельника, когда рубль также укрепился против китайской валюты, достигнув максимума с июня в 11,32.

«Технически пара юань/рубль пробила уровень поддержки 11,6–11,7, и теперь можно ожидать снижения к отметке чуть ниже 11», - считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

С учетом сделок на российских биржах и внебиржевых рынках Центробанк установил официальные курсы: 11,60 рубля за юань, 84,31 за доллар и 90,84 за евро. Текущие уровни рубля являются самыми низкими для этих валют с лета 2024 года.

Президент США Дональд Трамп подтвердил свои намерения провести телефонные переговоры с российским (страна-террорист) коллегой Владимиром Путиным (военный преступник) во вторник, отметив, что многие вопросы окончательного соглашения по перемирию между Россией (страна-террорист) и Украиной были согласованы.

Ожидания скорого разрешения конфликта в Украине, а также улучшения отношений между Кремлем и Белым домом, что может привести к ослаблению американских санкций против России (страна-террорист), являются основными факторами поддержки рубля в этом году, выводя его в число лидеров на мировом валютном рынке.

С начала года доллар потерял 27% по отношению к рублю, евро - 22%, а юань - 17% в паре с рублем.

В пользу рубля также играет высокая ключевая ставка ЦБР, которая сдерживает внутренний потребительский спрос и приводит к сокращению покупок иностранной валюты импортерами.

По данным опроса Рейтер, на заседании 21 марта российский (страна-террорист) Центробанк может оставить ставку на уровне 21%, поскольку инфляция еще не замедлилась достаточно.

Поддержку рублю также оказывают валютные интервенции Центробанка, который в марте продает китайские юани почти на 6 миллиардов рублей в день.

В ближайшие недели к благоприятным внешним условиям и фундаментальным факторам может добавиться локальная поддержка со стороны предстоящих налоговых выплат, в условиях которых российские (страна-террорист) экспортеры традиционно увеличивают продажи иностранной валюты за рубли.

Текущая динамика на нефтяном рынке также благоприятствует рублю, так как цены восстанавливаются с многолетних минимумов.

На данный момент цена барреля североморской смеси Brent составляет $71,45 (+0,7%), близко к достигнутому накануне двухнедельному максимуму в $71,80.

Слабость доллара на внешних рынках также поддерживает рубль, учитывая опасения относительно роста экономики США на фоне напряженности в мировой торговле. Индекс доллара находится вблизи многомесячных минимумов, сейчас он оценивается в 103,58.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna